• ベストアンサー

うつ病で療養中です。公的な支援について教えて下さい

30歳です。 軽度のうつ病で、療養して3年になります。 始めの発病からは、およそ8年か9年だったと思います。 まだ治っていません。 日常生活は出来る様になりましたが、今は働けません。 働けるようになっても、しばらくは短時間しか働けません。 前の医師には、半永久的に薬を飲まないといけないと言われています。 双極性障害が疑われています。(只今、転院して観察中) 手帳はありません。 年金は、全免除です。(ちなみに前にも働けず、未納時期があったので、76ヶ月加入) 自立支援は受けています。 世話になっている実家の負担が心配です。 もう、公的な支援には、これ以上頼ることは出来ませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

#1です。 念のため再確認しましたが、手帳だけは・・・ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E9%9A%9C%E5%AE%B3%E8%80%85%E4%BF%9D%E5%81%A5%E7%A6%8F%E7%A5%89%E6%89%8B%E5%B8%B3 より、 統合失調症 が対象になっており、その中でも http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%B1%E5%90%88%E5%A4%B1%E8%AA%BF%E7%97%87 の中に双極性障害も一部含まれています。 また、発達障害者にも交付される場合もあるとのことです。 その他、税金の優遇、104の免除(携帯も含む)、 あたりも優遇が受けられます。 >まだ働くには至りませんが、本当に軽くなってきたので。 >軽いうつを何度も繰り返すというのが、ずっと続いているというのでも、申請が通るのでしょうか? 逆に、手帳であれば、3級は通らないと考えるよりも、通るのではないかと思って 診断書を書いてもらうのも悪くはないかと思います。 自治体にもよりますが、後払いで診断書の費用を支払ってくれますので、ここは無駄が ないかもしれません。 (写真代は必要ですが) ※ここはわかりませんが、自立支援を更新していれば、その時の診断書を流用できるかもしれません。 >父は退職して年金を貰っています。 <食べたり来たりには困りません。 >ただ、わたし意外に知的障害(ボーダー)があり子供がいる姉が、 >複雑な事情で別居中にて姪と一緒に実家で暮らしています。 父以外にも、母親が何らかの収入を得ている場合や、 姉、もしくは姉のだんなさん、及び、姪に、相応の収入がある場合は 生活保護の審査で落ちてしまう場合があるのかもしれません。 審査で落ちてしまう場合があるかもしれませんが、 どちらかというと、財産(家や車等)を持っているほうのが、審査が落ちやすいかもしれません。

noname#156651
質問者

お礼

ありがとう存じます。 市が好評しているページを探しても、 対象疾患が明記されている箇所を見つけられなかったのですが、Wikipediaにあったとは…。 助かりました。 月曜日の診察の時に、まず主治医に話してみます。 生活保護は、多分無理だと思われます。 兄が遠くにいますが、彼が訳ありでも高収入なのと、土地は借地でも家があるのと、姉の旦那さんが、ウチに入れてくれるお金が僅かとはいえ働いている等、総合的に判断して、まず難しいので、責めて自分の分だけでも削れないかと思い質問しました。

その他の回答 (1)

回答No.1

うーん・・・・ 実家が、どれだけ負担しているか、また、どれだけ負担能力かがあるかにもよるのですが この負担能力が著しく少なければ、生活保護検討した方がいいかもしれませんね。 自立支援と併用はできます。 また、自立支援の時に、障害者手帳をもらっていれば、これ自体では何もないのですが、 (あとからでももらえるはずです) 携帯電話等の基本料、一部の通話料の割引や、一部バス等公共交通機関の割引に使えるかもしれません。 それ以外に、自治体によりますが、別途支給される可能性もあります。

noname#156651
質問者

お礼

ありがとう存じます。 父は退職して年金を貰っています。 食べたり来たりには困りません。 ただ、わたし意外に知的障害(ボーダー)があり子供がいる姉が、複雑な事情で別居中にて姪と一緒に実家で暮らしています。 だから、行政からも支援がなく、経済能力のない姉を両親は心配しています。 更に、わたしの病状で、果たして手帳の申請が3級でも通るのか疑問です。 まだ働くには至りませんが、本当に軽くなってきたので。 軽いうつを何度も繰り返すというのが、ずっと続いているというのでも、申請が通るのでしょうか?