• 締切済み

ピルについて 高校生です。

ピルについての質問です。 私は生理になるといつも腰やお腹が痛くなります。 動けないほどではないですが、毎回なるたびに痛くなるので 勉強に集中できなくなったりするので嫌です。 そこで、調べてみるとピルという薬があるのを知りました。 でも、生理痛で使っている人は嘔吐や脳貧血などをおこしたりする 生理痛がひどい人が使うための薬という気がしました。(私が見たものの中での話です。) 1・ピルを使うのは私みたいに動けないほどではない人が使ってもいいんですか? 2・また、使えるとしたらどんな副作用がありますか? 3・薬をもらえるのは病院にいかないといけないと聞きましたが  親に何といえばいいですか? 4・また、自分の娘だったら親はどうおもいますか? 5・避妊効果があるというのも見ましたが、  ピルという薬は全部、避妊効果があるんですか? 質問が多くなってしまいましたが どれか一つだけでも答えてくれたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.6

私は、子宮内膜症の治療目的で飲み始めましたが、こんなに生理が楽ならもっと前に飲めば良かった。と思っています。 まずお母様に生理痛がひどくてピルが効果的かもしれないので、婦人科で相談してみたい。 と言ってみてはいかがですか? そしてお医者さんに相談して、低用量ピルが良いか悪いか相談するのが良いと思います。 そして避妊効果があります。 不安だったら池袋クリニックをPCで調べてみてください。 ここはピルの事や病気の事など掲示板で先生が回答してくれます。 私も良くこのサイトを利用しています。 辛い生理とは早く決別できるといいですね。

izmsy
質問者

お礼

この間親に言って病院に行って もらってきました。 回答ありがとうございました。

回答No.5

ピルはもともと避妊薬として開発されたものです。 しかしピルには避妊以外にもキツイ生理痛にも有効な ことが分かり多くの女性が利用しています。今は 低用量ピルと言って副作用のほとんどないものが使われています。 定期的に生理のある人ならあなたのような高校生でも使えます。 しかし、ピルは保険が効きませんので毎月3000円位かかるかも 知れません。一度、親とあなたの今の身体の状態をゆっくり 話し合って出来れば一緒に産婦人科に行ってもらうほうが 親も安心するのではないでしょうか。親だってあなたが生理痛から 開放されるのならきっと理解してくれるはずです。

izmsy
質問者

お礼

病院に行って超低用量のピルを 処方してもらいました。 回答ありがとうございました。

• lisyaoran
回答No.4

最初からピルを使うのではなく、薬局で売っている生理痛緩和を謳っているイヴA錠などを試してみてはいかがでしょうか。 >1・ピルを使うのは私みたいに動けないほどではない人が使ってもいいんですか? 医者が月経困難症と判断すれば低容量ピルが処方されると思います。 >2・また、使えるとしたらどんな副作用がありますか? 個人差があります。 全く現れない人もいれば、歩けなくなる位気持ち悪くなる人もいます。 吐き気だとか気持ちが悪くなるが主な症状となり、他にも頭痛や不正出血や多少の体重増加もみられます。 大体、2~3ヶ月で副作用は治まるかと思います。 >3・薬をもらえるのは病院にいかないといけないと聞きましたが親に何といえばいいですか? 生理時の症状が酷いため、医者に相談したいといえばよいでしょう。 低用量ピルや超低用量ピルが処方されるかどうかは医者次第です。 >4・また、自分の娘だったら親はどうおもいますか? case by case. まぁ、いきなり避妊薬を使いたいと言い始めたら問い詰めるでしょうね。 なので生理時の症状がとても辛いと言うことを前面にして伝えてください。 もちろん個人差がありますが、母親も同じ道をたどってきているわけですから、理解はしてくれるはずです。 ただ、ピルを使いたい、というのではなく、生理痛を緩和する薬を使いたいと伝えたほうが無難でしょう。 まずは、薬局の生理痛が緩和される薬を使って見るように言うと思いますが。 >5・避妊効果があるというのも見ましたが、ピルという薬は全部、避妊効果があるんですか? ピルは経口避妊薬のことです。 経口避妊薬 - Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%8C%E5%8F%A3%E9%81%BF%E5%A6%8A%E8%96%AC 簡単にいえば女性ホルモンを薬で操作して排卵を抑止したりするものです。 で、この女性ホルモンへ操作の影響で月経時の症状の緩和を図るというわけです。

izmsy
質問者

お礼

細かいところまで詳しく回答してくれて ありがとうございました。

回答No.3

私も生理痛がひどいのでピル飲んでいます ピルといっても種類はいろいろで人によって合う合わないがあるようです ちなみに私が飲んでいるのはルナベルというピルで保険適応、 避妊用に販売されているピルは保険適応外なので保険適応よりも値段が高いです。 1.日常生活に支障をきたすようなら飲むことを考えてもおかしくはないと思います   しかしあくまで薬は薬なので、飲まないに越したことはないと思いますが・・・ 2.私の場合は飲み始めに微熱が出たり、逆に飲んでいない時になんだかだるい感じが続いたりなどでした   徐々に軽くなっていったように思います。   ひどい方は吐き気や眠気に悩まされてしまうこともあるみたいです 3.私は親に生理痛がひどいことを相談したりしていたので   普通に、生理痛を理由に「産婦人科に行って一番いい方法を聞いてくる」みたいな感じでしたよ   親も普通に受け止めてくれました 4.質問者の方はピルというと一般的に避妊薬という印象がとても強いので   周りからどう思われるかを心配していらっしゃるんだと思います。   お気持ちはとてもわかりますが、上記のように生理痛がひどい方のための   保険適応ピルが販売されているくらいですので周りの人にも親にも説明したらわかってくれると思いますよ   病院でもきちんと説明してもらえますし 5.ピルという薬の根本の効果は、排卵を止める作用です   生理痛にきく理由は   まず排卵をとめるので普通には生理が来なくなります    ピルを21日間のみ、7日間お休みするのですがそのお休みしている間に人工的な生理がおきます   子宮内のいらない血液を出す作業です   本当の生理ではないので生理痛がとても軽くなるわけです   排卵を止めることによってもちろん避妊効果はあります   避妊用ピルと避妊効果はなんら変わりありません   避妊用ピルでも保険適応ピルでも100パーセント避妊は無理といわれていますが 産婦人科に行ってきちんと受診し、生理痛用のピルの事も聞いてみるといいと思いますよ あまり生理痛がひどいと子宮内膜症の原因になる可能性もあります 最近は環境破壊の影響もあり生理痛がひどい女性がとても増えているらしいので 周りの理解も思ったより簡単に得られると思います 生理痛つらいですよね 早くよくなるといいですね◎  

参考URL:
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se24/se2482009.html
izmsy
質問者

お礼

病院に行って処方してもらいました。 回答ありがとうございました。

• 3ukey
回答No.2

ピルを使うか使わないかの回答ではありませんが、 質問者様のように生理痛がひどく動けないほど、また毎回であることから たとえばですが、子宮内膜症の症状のようにも思います。 宇多田ヒカルさんがなったりしていましたよね。 生理痛があることが異常だとは思いませんが、動けないほどとなると子宮などの異常を考えます。 あまりひどくなると妊娠できにくい体になることもありますので、早めの診察をおすすめします。 産婦人科で、生理のときの症状などを伝えると診察していただけると思いますよ。 生理のことで悩む女性は多いと思います。 お母様に話すことも全然問題ないですし、早く話すほうがいいでしょう。 大切な体ですので早めの診察を。 お大事になさってください。

izmsy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 検査もしてもらいましたが 異常はなかったです。 ありがとうございました。

• mac1963
回答No.1

ピルを服用すると排卵を抑制します 排卵しなければ生理も起きません 排卵が起きないので当然妊娠もしません 処方薬なので病院に行ってください 生理痛がひどいという事なので婦人科に行って相談してみましょう 別の薬も有りますので後は医者との相談ですね

izmsy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先生と相談して ピルを処方してもらいました。