• ベストアンサー

ピルについて

ピルについて質問です。 セックスする前に飲めば避妊できるピルがあるというのを 彼がテレビで見たそうなのですがそんなもの本当にあるのでしょうか また、ピルは生理が始まった日に飲み始めるものだと思うのですが 生理が始まった日から飲み始めるものでなくて即避妊効果のあるものもあるのでしょうか。 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ピルと一般に言われていますが、ピルには高容量、中容量、低容量というものがあります 普通、避妊用として処方されるのは低用量ピルです 低容量ピルは基本的には生理が始まった日からずっと飲み続けなくては避妊効果はありません 性交の直前に飲んでも、避妊効果は期待できません なので、避妊に対して即効性のあるピルというのはないとおもいますよ

sora3127
質問者

お礼

低容量のピルは生理が始まった時から飲み続けないとダメなんですね 即効性のあるピルはやはりなさそうですね。 毎日決まった同じ時間に飲まないといけないのが面倒 なのと飲み忘れとか怖いな、って思うのですが 人間の体はなかなか都合よく管理できないものですね 回答どうもありがとうございました!

その他の回答 (2)

• utemerin
回答No.3

すみません#2の追加です。 性交後72時間と書いてありますが、出来るだけ早く飲んだほうが避妊効果は高まると聞きました。あと、保険適用ではないし、費用が病院によってかなり違うので、事前にいくつか電話して、費用や処方してもらえるのかなど聞いたほうがいいと思います。私も、5~6件電話して、一番安いところにしました。

sora3127
質問者

お礼

ご親切に何度もありがとうございます(^-^) 費用が病院によってかなり違うのは初めて知りました! 緊急避妊が必要になった時は色々病院に問い合わせてから行くことにします 人の体というものは人の都合よくなかなかいかないものですね

• utemerin
回答No.2

緊急避妊用ピルというのがあります。実際私も、ゴムがやぶれていて避妊に失敗した時に、処方してもらって飲みました。性交後、72時間以内に一回飲んで、その12時間後にもう一回のみます。生理が始まった日から飲むピルよりも容量が多いので、かなり辛い副作用がでます。私の場合、半日ちょっと吐き続けました。避妊効果は、100パーセントではありませんが、私は大丈夫でした。産婦人科で相談して見てください。

sora3127
質問者

お礼

彼も私も緊急避妊のピルがある事は知っているので 多分緊急避妊のピルではないと思うのですが 彼がテレビで見たのは一体何だったんだろう…(笑) 以前緊急避妊のブラノバールという薬を服用して 少し気持ち悪い程度の副作用ですみましたが 体の負担が凄くかかるものなので年に何回も使えないそうですね 毎回使えるものならいいんですけれど。。。 回答ありがとうございました