- ベストアンサー
GIANTのどれを買おうか悩んでます。
クロスバイクを購入するにあたり、GIANTやら日本メーカーやらデザインやら価格帯やらと検索しましたが、GIANTの商品を選ぶ事にしました。 ESCAPE RX3とESCAPE AIRとESCAPE R2とESCAPE R3.1 価格帯はほぼ同じ。 見た目のデザインもほぼ同じ。 スペックはイマイチ理解出来ず同じか不明。 そこで質問です。 この4台で、『買い』と思われる1台を教えて下さい。 個人的な主観が入ってもらって結構です。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的な主観でよいとのことですので…私なら,RX3にします。 私は,ESCAPE R3を持っていますが,交換した部分はコンポとホイールです。コンポはシマノに交換し,ホイールはロードの余りのホイールにし,タイヤは25Cにしています。現在の仕様で街乗り用としては満足していますが,不満な点は,フレームデザインです。単純に丸いパイプをただ接続しただけで実用性重視で所有していて満足度が低いですね。 RX3は,フレームデザインは他のデザインよりも満足度が高いと思いますし,何よりもクランクを含めてフルシマノです。耐久性からみたらシマノに敵うコンポメーカーはないと思います。耐久性を重視しますヨーロッパやアメリカでシマノが圧倒的な人気であるのも頷けます。また,ホイールもロード用ホイールです。クロスバイクのタイヤは,25Cが一番使用感がよいように思いますが,28Cを25Cに交換するだけで他に交換しようと思う部分はありません。一番満足度が高く,また,結果的に安上がりなのではと思います。 クロスバイクの重量で何百グラムの違いは,余り関係ないのではと思います。10kgと9.5kgの違いなぞ乗っていて分かりません。7kgのロードと6.5kgのロードでは,山に行きますとその違いは明らかですが…もし軽量化を求めるのでしたら,将来軽量ホイールに交換することをお勧めします。
その他の回答 (2)
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
お礼
ありがとうございました。
補足
ご意見ありがとうございます。 しかし予算オーバーかつ当方が選択したものではないので…今回は見送ります。
- ka2_abe
- ベストアンサー率41% (1219/2923)
RX3=スムーズなデザインのアルミフレーム 見た目とは裏腹に結構重い AIR=細身の複合フレームで 見た目以上に軽い10kg切り。 R3.1=3台の中ではもっとも重いが 逆に言えば頑丈。 R2=R3のパーツグレードを上げたモデル。 ホイールがロードバイクの最廉価板であるのが秀逸。 個人的には信頼性の高い?フレームと コンポーネントの格?剛性から R2ですかねぇ。 RXシリーズはTREKのFXシリーズを意識したフレームデザインで もうすっかり見慣れちゃったせいもあるかな?これはこれできれいなんだけどね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 現在はR2とRX3で悩んでます。 自転車屋はRX3を進めてきました。 検討します。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 GIANTのカタログをくれたショップのおっちゃんもRX3を進めてくれました。 RX3!で決めるかもです。 ありがとうございました。