- ベストアンサー
入居者のユニットバスから水漏れ・・・
お世話になります。 タイトル通りなのですが、当方小さなアパートをやっております。入居者の方のユニットバス一角が原因不明で欠損し、階下に水漏れとなってしまいました。階下については保険適応があり大丈夫なのですが 問題はユニットバスに保険適応が無くユニットバス全部の入れ替え工事を行わなければならなくなりました。 費用は工事費を入れて100万円以上します。 この場合、法律的にはどの様な見解が出るのでしょうか? また、今後このような事態を防ぐ為にもお勧めの「保険」などありましたらお教え頂ければ幸いです。 どうぞご教示下さい。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
賃貸人は,賃貸物の使用収益に必要な修繕をする義務があるとされています(民法606条)。ですから,アパートのユニットバスが原因不明で壊れたということになれば,その修理は大家がしなければならないことになります。 なお,賃貸借契約書には,室内の修繕は賃借人負担という条項があると思います。この条項は,無効とはいえませんが,ユニットバスのような高額の修繕については,そのような条項があるから賃借人の負担だということは難しい(裁判に訴えても認められる可能性が低い)と思われます。 保険については分かりませんが,経年による劣化を補償してくれる保険というのは,あまり聞いたことがありません。
お礼
ありがとうございました。 経年による劣化なのでしょうか・・・。 他の部屋は何でもない状態なのです。 ご回答、深謝致します。