• 締切済み

至急!運動音痴にはバスケとバレー、どちらが良い?

短大に通っている女です。 昔から体育が大嫌いでした 嫌いな理由は、自分のプレーで他の人に迷惑がかかってしまう、ちゃんとやってるのに『ちゃんとやってよ』と言われてしまう、チームプレーなので足を引っ張っているのが明らかに目に見える… など、本当に憂鬱です 明日、バレーかバスケを選ばなくてはいけません ミスが目立たないのはバスケじゃない?と友達にアドバイスをもらいましたが、バスケは運動量があり、運動音痴には向かないかも、とも言われますた どちらが良いでしょうか? 出来るだけ迷惑をかけたくありません メンバーの呆れた顔を見るのも辛いです

みんなの回答

回答No.4

バスケットの方が目立たなくて良いと思います。 シュートやドリブルが出来ないのなら、パスさえしていれば、足を引っ張ることは最低限で済むと思うからです。 逆にバレーボールは、3回で相手のコートに返さなくてはいけなかったり、サーブが回ってきたりと、目立つシーンが多いですし、チームを乱す原因になってしまうかもしれません。 偉そうに書いた私ですが、実は運動音痴です・・・。 ですが、出来ないなりに一生懸命やっていますし、クラスのみんなもわかってくれていると思っているので、とにかく、頑張ればいいと思うんです。 ケガをなさらない程度に、頑張ってくださいね!!

回答No.3

大事なのは誠実にやることだと思うよ。 ミスって言い訳したり、できないから嫌いだからと言って走らない奴はムカつくよ。 下手でも一生懸命なら好感を持てる。 バスケの方が目立たないね。

回答No.2

これ、結構悩みますよね・・・! 私の場合は自分が楽しめるバレーにしてしまいますが、 チームのメンバーに迷惑が掛からないのはバスケだと思います。 どちらかといえばですが・・・。 私も大学の授業でバレー、バスケ両方行いましたが バスケは下手な人は目立ちません。 というより、パスが回ってこないのではないかと思います。 5人しかいないのだから責任が重くなる気がしますが、 バスケは得意な人だけで、極端な話、2人でも成り立ちますし。 使えないやつ・・・とは思われてしまうかもしれませんが。 (みんな下手な時はそもそも気が楽だと思いますしね) バレーはミスすると割と目立ちます。 トスのリズムが崩れるというか、バスケに比べれば ゲーム自体がゆっくり感じられるのもあると思いますが。 人数は多いのにスピード感があまりなく、 個人のプレイに割と目がいってしまいました。 コートも狭いというのもあるかもしれませんね。 私の授業では必ずサーブが回ってきましたしね・・・ あと、参考までに☆ 審判とか得点番とかをきちんとできるように、 ルールを頭に入れておく事は大切です。今からでもできますしね。 プレイ中以外でも役に立てる事はたくさんあると思います。 小中学生ではないの出し、文句を言われる事はないでしょ? 苦手なりにも楽しめるといいですね。 長文失礼致しました☆ 参考になればうれしいです。

• yasuto07
回答No.1

バレーの方が良いでしょう。