ベストアンサー 大学について 2012/06/12 18:30 偏差値が50以下でも、上場企業に内定が多い大学なんてありますか? 僕、わからないんです みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー papabeatles ベストアンサー率15% (316/2083) 2012/06/12 18:43 回答No.2 どんな大学でもそこでトップの成績で卒業できれば就職はあると思います。 頑張れ 質問者 お礼 2012/06/12 22:34 ありがとうございました 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) ennalyt ベストアンサー率29% (398/1331) 2012/06/12 21:12 回答No.3 今がんばらないで一体いつがんばるんだろう。 センター試験で人生が決まってしまいます。 できるだけ上の大学へ滑りこんでください。 質問者 お礼 2012/06/12 22:34 ありがとうございました 通報する ありがとう 0 riteway ベストアンサー率17% (24/134) 2012/06/12 18:33 回答No.1 コネがなければどうにもならん。そんなつまらないことを考える時間があれば、 優秀な成績で大学を卒業しましょう。鶏口牛後という言葉を知っていますか? 質問者 お礼 2012/06/12 22:34 ありがとうございました 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育受験・進学その他(受験・進学) 関連するQ&A 就職に大学のレベルはどれくらい関係するんですか? こんにちは。この春、大学2回生になるんですが、最近就職の事をすこし考えるようになりました。まだ、『将来○○したい』といった具体的な目標はありませんし、就職活動についての知識も全くありません・・・。 僕の通っている大学は全然有名な大学じゃありません。偏差値も40後半のレベルの大学です。就職の事を考えるとき『自分の通ってる大学で良い会社の入れるのかなぁ・・・。』と考えてしまいます。社会人になった先輩から聞いた話では『面説で一番大事なのは「人間性」と「この会社で働きたいという熱意」だよ。』と言われました。その先輩は偏差値60程度の大学を卒業され、東証一部上場の企業に就職されました。 通ってる大学のレベルが低くても人間性が優れていれば、東証一部に上場してる企業に就くことも可能なんでしょうか?実際、就職のとき「大学のレベル」と「人間性」どちらが大事なんでしょうか? 今から内定は出るのでしょうか? おはようございます。 来春大学卒業予定者を採用する上場企業が内定式をするのが 10月1日、2日と聞いています。 上場企業は基本的にはそのポイントで内定者を確定するのだと思いますが、 採用予定者数を確保する企業もそうでない企業も出ると思います。 さて、一般的に上場企業は10月以後は大卒のリクルート活動を停止するのでしょうか? それとも、まだ、採用内定を出す可能性はあるのでしょうか? よろしく、お願いします。 就職と出身大学 就職に出身大学が影響するのはわかるのですがどのくらいしますか? 例えば A社は偏差値60以上の大学しかとらないとかありますか? その場合偏差値60以下だけど TOICや資格をたくさん持っていても通りませんか? 企業によるとは思うんですが どなたかご回答お願いします。 大学選び 高2です。高校受験が終わったばかりなのに、もう、大学を決めなくてはなりません。私には将来の夢がありません。ただ、漠然と有名上場企業に就職して、事務職をしたいと思っているのです。友達は○○会社に就職して食品の企画開発をしたい。そのためには○○大学の○○部に入らなければ、、、と目標を明確にし、頑張っています。ある意味羨ましいです。普通に就職して普通に結婚したい私です。大学も学部も希望がなく、ただ、偏差値で選ぶしかないのでしょうか? 大学院中退について 大学院2年生です。修士卒ではなく、学部卒扱いで民間企業から内定をもらっているのですが、大学院を中退してしまったら内定取り消しになりますか? よろしくお願いします。 理系の学部での就職と大学院での就職の違い 土木系の工学部に通ってますが学部で就職するのと大学院で就職することの違いは何ですか? たとえば学部で上場企業をめざしたがいいか、大学院に進学してから上場企業を目指したが良いか まよってます。 あんまり有名でない大学から、 あんまり有名でない大学から、 東証一部上場企業に内定をいただき、入社しました。 (三菱金曜会のメンバーであり、 一流企業と呼ばれています) しかし母親とかと話をすると、 属している業界が地味だとかそういうことを言ってきます。 (このGWに帰省したときもそうでした) この4月から働いている人間に向かって、 働いている会社が地味だとか、目だたないとか、そういうことを言う母親ってどうなんでしょう? しかもそれって言わなくてもよいこと、というか、 必要に迫られて言うようなことでもなく、 会話の中で自然に出た言葉です。 私は就職活動の時、某全国紙(新聞社)の記者部門でなく、ビジネス部門(いろんな美術展の企画とかする)の人に面接で、「裏方から支える」云々と言ったときに、 「裏方と思ってやってない」と怒られ、不採用となりました。 こういう経緯があるもので・・・ 皆さんどう思われますか? 非上場ってどうですか? 非上場企業に内定頂いています。そこそこおおきめの会社ですがなんといっても非上場の為なかなか情報がありません。そこで非上場の会社で働いている方、上場企業との違いや、非上場企業のメリット、デメリットを教えてください!宜しくお願い致します。 SIerの上場企業と非上場企業 メーカー系SIerの上場企業と非上場企業の両方から内定を頂いた就職活動生です。 どちらの企業に行こうか悩んでいます。 SE職で内定を頂いています。 上場企業で働いた環境と 非上場企業で働いた環境のある人からお聞きしたいです。 Q 働く上での環境の違いは、どのようなものですか。 例えば、非上場での企業なら親から降りてくる案件が多いから最終責任は親にあるので、それほどピリピリしていないとか、逆に上場して独自に開拓した顧客の案件は、直接、顧客と顔を合わせるので緊張感があったなど 大学の求人 大学の掲示板などに載っている企業からの求人は載ってない大学よりも内定を取れる確率は多少上がるのですか? 大学と就職について 私は春から大学生の高3女です。 5日後に第一志望の国公立大学を控えていますが、きっと受かりません。センターで英語が思うように点が取れず合格点に全く届かないからです。 多分センター利用で受かった私大に行くことになりますが行きたくないです。行きたくない理由はそこの偏差値が30代で将来に不安感があるから+そもそも学ぶ分野に興味が薄いからです。(元々は興味を持っていた分野ですが本命の学部への気持ちが傾いてしまい、興味が薄れました) なぜ入学金を払ってしまったのか…潔く浪人という選択をすればよかったのにもう行くしかありません。 両親や先生は進学先で頑張ればいい、悲観しなくていいと言ってくれるし、どうしても嫌なら編入してもいいとまで言ってくれます。 しかし編入するにもお金がかかるし親の負担を増やすことになりそうですよね。 親に申し訳なくて自己嫌悪でいっぱいです。優しい人たちなのに私は落ちぶれて本当に不出来な娘です。 長々と語ってすみません…質問は2つです。 (1)このような低偏差値の大学でも就活の方法次第でまともな企業に就職できますか?まともな企業というのは、中小企業でも平均的な収入が見込めて最低限有給が取れる企業。東証一部上場企業など高望みはしないので教えてください。 (2)編入にかかる費用はどの程度ですか? また、大学での勉強と編入に向けての勉強を両立させ、かつ週2、3バイトをすることはありでしょうか? 編入した経験がある方、または身近にそういう人がいる(いた)方に聞きたいです。編入で苦労したことも教えてくださると幸いです。 本命でない大学に行く理由は学士の資格がもらえるからです。専門学校に行って就きたい仕事もないですし、かといってこれから就職となると既卒で学校からの紹介は無理なので就職も厳しいと思っています。 色々と矛盾していてすみません。 断っておくと低偏差値の大学を見下したり馬鹿にしたりする意図はありません。 ただ、就職で不利だとされるのは事実だと思うのでそこを危惧しています。 また、志望大に受からないのが悪い等の回答も控えてくださいますようお願いします…私が一番分かっています。 豊橋科学技術大学について 志望校について色々調べています。 タイトルの大学は修士での就職に困らないという書き込みを目にしましたが、それは所謂一部上場からバンバン内定が舞い込む、ということでしょうか? もう少し具体的に教えていただけるとありがたいです。 今まさに就職活動をしている(または去年していた)という大学生の皆さん、率直な気持ちを聞かせてください! 私は中堅企業(非上場のメーカー、売上高200億円、社員200人)の総務人事部長をしています。 今年もそろそろ平成16年卒の大学生を対象にした新卒採用を始めるのですが、例年とも内定後の辞退者が多くて頭を悩ませています。 正直なところ当社は決してメジャーな会社ではないので、少しでも有名な企業から内定をもらえばそちらに行きたいと思うのは仕方ないところだと思います。でも、同等ランクの企業と天秤にかけているときには、やはり当社の内定を優先にしてもらいたいですよね。 ということで・・・・・・、 内定者個人個人の価値観や好みは変えられませんが、正直な気持ちどんなことをされると「内定辞退」がしにくいですか?またはしにくかったですか?どんなことというのは、例えば次のようなことだと考えてください。 1.個別に呼ばれて社長から「内定通知書」を手渡しされる。 2.内定者全員が集められて「内定式」を開かれる。 3.先輩社員も呼ばれて「内定者懇親会(食事会)」を開かれる。 4.メールやホームページを利用した「内定者フォロー(簡単な通信教育など)」が始まる。 または「こんなことをしてもらったんで辞退がしづらかった」なんていうことはありますか? それとも皆さんにとって「内定辞退」なんて、大して気兼ねなくできてしまうものですか? 今後の参考にしたいと思っていますので、どうか率直な気持ちを聞かせてください。よろしくお願いします。 大学の就職力の比較は? 大学別学部別の就職力の比較はどうやってしたらいいでしょうか? 仮にA大学B学部とA大学C学部とか A大学B学部とC大学B学部などなど。 はっきり言って同じ大学でも学部によって 就職先の企業の内定数が違います。 偏差値と就職力は別物なのであてにまったくできません。 みなさんは、どうやって判断していますか? ちなみに早稲田教育と人間ならどっちが就職力がいいのか 何をもって判断しますか? メガバンクの数ですか? 大企業の数ですか? 大学学部別の役員の数ですか? ゆうちょの学歴フィルターはどこの企業でもやってる? ゆうちょ銀行が就職希望者を学歴でふるいにかけてるのが分かった、と新聞に書いていたけどこんなのどこの企業もやってるでしょ? 在籍中の大学を駒沢大学に設定したら、会社説明会は全て満席なのに 在籍中の大学を慶応大学に設定すると、同じ日程が全て予約できる というので分かったとか。 どこの企業も高偏差値大学の学生が欲しいんだから上場企業は大抵やってるでしょ? 低学歴は土俵にさえ乗れないんだから、低偏差値大学に在籍していて有名企業に行きたいのなら大学3年生でも受験し直すしかないですよね? 住宅手当について 社会人経験が乏しいのでもしかしたら、安易な質問になっているかもしれないのですが、もし答えられる方がおりましたらよろしくお願いします>< 以下質問です。 現在大学4年生です。内定先がIT系の非上場企業です。近いうちに上場することが決まっているらしいのですが、その上場に伴って「住宅手当」等は支給されたりするのでしょうか。売上はどんどん毎年倍近く伸びています。 企業形態によるとは思いますが、上場に伴い得られる社員の福利厚生など一般論も含め分かる方が居りましたら教えて頂けませんか。人事の方に聞きにくい質問なのでこの場でさせて頂きます。御手数ですが、宜しくお願いします。 ※「福利厚生が無いと働くモチベーション上がらないの?」「そんなこと気にしている時点で間違っている」等の意見は当然あると思います。しかし、既にその会社で頑張ろうというと決心したので、此処ではそのような回答は出来れば控えて頂ければと思います。 【就活】未上場企業の『潰れないかどうか』って、どこで判断すれば良いの?? 大学4年の者(男)です。 現在IT(SE)業界志望で、内定を頂いている企業があります。 題名の通りなのですが、自分の見ている会社(特に未上場企業)が『つぶれないかどうか』を見分けるためには、何を参考にすれば良いのでしょうか? 内定は何社か頂いているのですが、東証などに上場している会社については、私は株取引でネット口座も持っているため、そこの投資家情報などで厳密なデータを参照しながら検討する事が可能です。 が、未上場の企業に関しては、投資家情報などの詳細なデータが中々無いため数値データで客観的な検討ができずにいます。 かく言う私が最終的に内定を承諾しようと思っているのが未上場企業なので、この先の事を考えると、やはりしっかりと調べてから承諾したいと思っています。 私が無知なだけかもしれませんのでお伺いしますが、未上場企業のデータが載っている本やサイトURLなどをご存知の方がいましたら、ぜひ教えてください!(今年の就職四季報にも掲載されていませんでした…) ちなみに、ここで言う私の承諾予定の未上場企業はNTT系列のとある企業さんです。両親は『NTTなら余程の事が無い限りつぶれる事は無いだろうし、内定取り消しとかも無いでしょ!?』っと言っていますが、NTT系列の中でも少々特殊な会社さんで、規模も小さいので一概には言えません。 ご回答くださる方がいましたら、よろしくお願いします。 理系大学と文系大学 理系です。(相対的に)偏差値が高いが文系の大学(マーチ)と、多少偏差値が低いが理系の大学(芝浦工や武蔵工)とどちらに行こうか迷っています。二者で内容・設備の面でどちらがよいとかありますか?また、就職に当たり、大学名(要するにブランド)でどちらが有利・不利などありますか?(企業・職種にもよると思いますが)二者について詳しく分からなかったら偏差値差4・5・6くらいで教えてください。工学部情報系考えてます。 大学。。。 私は、推薦で、看護大学に合格しました。 春から、看護学生として勉強します。 ある2chの掲示板で、Fランクの大学の中に入っていて、 ばかにされていました。 内容は、すごくいい大学だと思って志望したのに、ショックでした。 看護大の偏差値は47~49くらいです。 ほかの学部は、39とか40程度で、世間的には無名の大学なんですが、偏差値39とか無名の大学でも有名企業に就職するのは、 可能なのでしょうか??? 就職時の大学差別 今日横浜国立大学経営学部に合格した者です。 第一志望は早稲田大学でしたが、落ちたので横国に進学しようと思っています。 が、このようなサイトを見つけました。 http://deepyellowpigment.myartsonline.com/ds25.html このサイトの情報で行くと、横国は三流校で、しかもページの半ばで 「これが現実なら、『現役で三流大学に進学し、ダブルスクールで取得した資格を武器に上場企業に殴り込む 』というような戦略よりも、浪人してもいいから就職分水嶺よりも偏差値の高い大学を目指したほうが、一流企業、ひいては“勝ち組”への道のりは近いようだ。 」 とあります。就職時の人事は本当にこのようになっているのでしょうか。 大企業の方、人事課の方、就活中の大学生の方、宜しければお答えください。
お礼
ありがとうございました