• 締切済み

回答お願いします

人間は何も食べず何も飲まなかったら何日で死にますか?

みんなの回答

• renka1
回答No.4

個人差はありますけど、何も食べないだけじゃなくて、何も飲まないとなると1週間程度じゃないですか? 数週間前、私はとある事情でストレスを抱え込んだ結果、食欲がゼロになったこともあり、500mlのペットボトルの清涼飲料水しか口にせず、36時間ぐらい過ごしたことがあります。 トイレ以外はずっとベットで横になってので、消費カロリーは普段よりもずっと低いと思うのですが、32時間を過ぎたあたりで、熱があるわけでもないのに眩暈・頭痛を引き起こし、手足のしびれもありました。もう自力で動きもできない。 母に気付いてもらえなかったら、本当に危なかったでしょう。 体脂肪の数値も低く、普通の人より体力面で劣っている私ですが、持病を持ってるわけでもないのに、飲まず食わずで2日も経たずに一気にここまで危ないことになりました。 もっとも、思い起こせばここまでひどくなったのは、摂取した水分が少なすぎるという、餓死ではなく脱水症状によるものかもしれませんけど。 私のこの経験と常人の体脂肪率や体力面を考えて、2、3日目はどうにかなっても、1週間も経てば命を落とすか、助かっても後遺症が出るんじゃないでしょうか。 でも、物を食べないだけじゃなくて水分摂取しないというより厳しい条件になれば、その場の気温や湿度も影響しますが、もっと短くなると考えます。そして、死因は餓死ではなく脱水症状の末期と診断されるかもしれません。

回答No.3

ず~っとそれ考えながら食ってんの?

noname#203300
noname#203300
回答No.2

まだ、飲んだり喰ったりしてるんだ。くどい!

noname#155881
noname#155881
回答No.1

すみません。 考えてみましたがわかりません。 食べたり飲んだりしないで我慢するのはきっと無理だと思いますよ。