- ベストアンサー
うざい回答者の特徴と対処法
- 質問文章からセンセーショナルなタイトルを30文字前後で生成すると、うざい回答者の特徴と対処法
- 質問者の気持ちを考えず、勝手な解釈や決め付けをする回答者
- 質問者の思想を否定する回答をする回答者。人それぞれの考え方を尊重するべき
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず自分の意見ありき、の人が回答するとそうなるかなと思います。 自分の意見と結びつけやすいように自己流に解釈して回答してしまう事は、私もよくやるかもしれません。 投稿してからふと「あ、質問の意図に沿ってなかったな」と思う事が多いです。 「質問に」回答するからにはまずは質問者の立場に立って考えるのが大前提なはずですよね。 その上で反対意見、ならいいと思いますが。 質問文に不明な部分があれば想像する事もありますが、 「推測だから間違ってるかもしれないけど…」 という態度ではなく、断定した上お説教口調だと困りますね。
その他の回答 (15)
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
あぁ、やっぱり自意識過剰な妄想にとりつかれて勝手な解釈で決め付けてしまいましたね。 >すみませんがこれは私の話じゃないですよww ご質問者さんのことなど私は一言も触れてません。 分かりやすいよう、ご質問者さんが質問文内の例えのために創造した「質問者」にはあえて敬称をつけなかったのですが。。。 もう少し噛み砕いて誰にでも理解できる回答文にすべきでした。 『WW』が哀しい・・・。
補足
ご質問者さんのことなど私は一言も触れてません。 分かりやすいよう、ご質問者さんが質問文内の例えのために創造した「質問者」にはあえて敬称をつけなかったのですが。。。 もう少し噛み砕いて誰にでも理解できる回答文にすべきでした。 はい!そのとおりですよね!わざと誤解させたいのかな~って感じだったのであえてのっかってみました! そして予想通りの回答ありがとうございます! >質問文内の例えのために創造した「質問者」にはあえて敬称をつけなかったのですが。。。 あえてってなにを意図して?もしかして、勘違いさせるため?? 「だとしたら」 「バレバレですよ」
- 0pinion
- ベストアンサー率5% (1/18)
ウザイ質問者もいるよ!誰だっ!私だっ。
質問一つに回答多数。皆が同意しないのが匿名回答の面白いところ。いろんな人がいるな、と社会勉強になります。 一方的な決めつけ意見の回答者は、人の話を聞かない人ですね。自分の意見だけダーッと話して、それじゃ、と席を立つ人。世間を知り尽くした、と勘違いしている若年層にもいます。「男なんてねー、みんな同じよ」と酔って言ってた女性はまだ21歳でした。 個人を尊重するのが大人。未熟者はできない。…と決めつけてしまう私は未熟者。
お礼
ありがとうございます! >個人を尊重するのが大人。未熟者はできない。…と決めつけてしまう私は未熟者。 いやはや、それは決め付けというより「思想」だと思います。 例えばそのようなことを書いた場合、肝心の質問には回答せず、その「思想」に文句をつけてくる奴がいるってことです! 非常にうなずける回答ありがとうございました!
- hokyu
- ベストアンサー率24% (257/1030)
>お前はそうかもしれないけど、質問者はそういう人間なんだよ。それがいけないことなのか? >人それぞれだろーと。 はい、その通りでございます。 どちらの側にも言えるコトです。
お礼
質問者の思想そのものを否定するのはいいんでしょうかね?別にそんなこと回答してくれって言ってんじゃないぞと。 人それぞれなんだから否定するのもいいってこと?? それをいってはなんでもありですね!水掛け論てやつですか? ありがとうございました
本当にうざい、面倒くさい人はいます。 でも、質問者の立場からすれば、締め切り後にお礼ができるので、お礼欄でたっぷりとののしればいいと思います。 そうすれば、もしかしたらその回答ごと削除してもらえるかも知れないし。 また、もし良い回答がなかったら自分でIDを取得して書き込めばいいし。 ここでは、言い争うのが好きな人もいるので、しょうがないでしょう。 たぶん、議論することと、ののしることを混同しているのでしょう。
お礼
納得のご回答です。 ありがとうございます!
それが楽しみな質問者もいるからなんとも言えません。
お礼
ご丁寧にありがとうございます! そういう人も沢山いるんですよね~
- 0pinion
- ベストアンサー率5% (1/18)
こんばんは。 私は他所様の事をとやかく言える身分では有りませんが、お礼文もまともに書けない質問者が、やたらと回答してる、↓下段のげげげげげの下段野郎(もっと下かな)なんて、最低ですよ! 一生懸命考えた回答?????笑わせるなって言いたいですね。 このカテには病気者が多すぎるせいかしら。
イライラしてる人が多いんじゃないでしょうか。 回答者は皮肉を言ったり、アホを諭したり叱ったりして、満足して酔い、自分を支えます。 そういう回答を書くために、非常識や馬鹿を無理やり解釈で作り上げます。 否定や罵倒からのアプローチの方が書きやすいし。 そういう人が増えたのは、アンケートカテゴリーやポイント、マイナスは無い評価システム、プロフィール画像などの機能を付け加えてきたツケかもしれません。 質が低下したのは確かです。
お礼
納得の回答です!ありがとうございました!
- Shin1994
- ベストアンサー率22% (551/2493)
いますね。そういう人。 かなりムカつきますねぇ~。でも、相手もムカつかせるのが目的なのかもしれませんから、あえて冷静に対応したりします。 僕なんて、前に親韓発言しただけで売国奴扱いですよ!あん時はムカつきましたねぇ~。まあ、相手が右翼だったのかな?ってあとから思いましたけど。 とにかく、人間として程度が低い人たちだと思います。人を決めつけて自分中心に物事を進めようとする自己中な人なんですよ。そういう人は、相手にしない方がいいですよ!
- yuuhi23
- ベストアンサー率13% (29/208)
それは、質問者様が、 『坊やだからだよ』
お礼
おつかれさまでした!!
- 1
- 2
お礼
まったくそのとおりです。 特に >質問文に不明な部分があれば想像する事もありますが、 「推測だから間違ってるかもしれないけど…」 という態度ではなく、断定した上お説教口調だと困りますね。 私の思っていることそのままです。何様のつもりかと思います。 ありがとうございました!