• 締切済み

多嚢胞でザクロやタンポポ茶効果ありますか?

多嚢胞と診断され1年、漢方薬(トウキシャクヤクサン)、デュファストン、プレマリン、ソフィアA、クロミッド、漢方薬(ウンケイトウ)を飲みました。それぞれ3か月くらいずず試しましたが、あまり効果はみられず。そろそろ子供も欲しいので、薬だけではなく、無理なく取り入れられる物を取り入れたいのですが、ザクロやタンポポ茶で効果があった方はいらっしゃいますか?現状、女性ホルモン値が低く、男性ホルモン値が高めです。体脂肪は18%程度なので、肥満ではないと思うのですが、ヨガや軽い運動したりしても病状は変わりません。何かおすすめの食べ物や運動があったら教えてください。

みんなの回答

• ta_to1216
回答No.1

始めまして(*'-'*) 私も多嚢胞性で不妊治療をおこなっており、現在一児の母親です。 私もクロミッド、プレマリンなど服用してましたが効果無く、排卵誘発させる自己注射を打っていました。 そんな私がおこなっていたことは、ルイボスティーを常に飲んでいました。 あと、もうやっているかもしれませんが… 日頃から腹巻きをしてお腹を冷さないようにしてました。 子宝に恵まれるといいですね(*'-'*)