- ベストアンサー
HDDをマザーに取り付ける場所の変更に関する質問
- 自作初心者がBTOで購入したマザーボードにデータドライブを増設し、ドライブの配置を変更したい。変更による起動の不具合や速度への影響を心配している。
- 質問者は、システムドライブの配置をC白色に変更することが良いと書かれていたが、HDDの場合、起動・終了速度の改善は期待できないかもしれないと思っている。
- また、質問者は青色のドライブが最も速いという書き込みも見たが、データドライブを青色にするべきか迷っている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
システムドライブとブートドライブは白で良い とのことですが、現在システムドライブは水色です。 白色に刺さってるのはデータ専用のドライブです。 これらを差し替えた方が良いでしょうか? 起動・終了が早くなりそうですかね? >差し替えても使用しているHDDがSATA2.0の為、体感でわかるほどの違いは出ないと思います。 前にも書きましたがHDDの場合、SATA2.0でもSATA3.0でも3Gb/sを超えることが無いので 差し替えはしたければしてください程度です。 また、その場合コネクタの入れ替え(白色と水色)をしても問題なく識別するのでしょうか。。 >差し替えするだけで問題なく使用できます。 ドライブ名も差し替える前と同じドライブ名になります。
その他の回答 (2)
- Misakick
- ベストアンサー率50% (258/507)
マニュアルを見ましたが青と白がSATA3.0(6.0GB/s)で水色がSATA2.0(3.0GB/s)ですね。 青と白の違いは管理するチップの違いです。 システムドライブとブートドライブは白で良い。 データドライブは青推奨となっていますがお使いのHDDがSATA2.0なので青でも水色でもおそらく違いは無いと思います。(体感でわかるほど違いがわからない) データの転送速度を測りたいのならCrystalDiskMarkというフリーソフトで計測してみてください。 (計測データ的には多少の違いがあるかもしれません。) あとコネクタの入れ替え(水色>青)をしても問題なく識別してくれます。 自分の場合、HDDのSATA2.0物とSATA3.0物を両方使っていますが、差し込むコネクタは特に気にしていません。SSDの場合のみ転送速度が速いのでできるだけSATA3.0を使用しています。 ただこれも体感でわかるほどではないです。 SSDとHDDの差は確実に体感でわかりますけどね。
- Misakick
- ベストアンサー率50% (258/507)
自作初心者ではしょうがないと思いますが まず自分のパソコンの構成を書きましょう。 全部じゃなくても良いのでせめて OS: マザーボード: HDD: まあ、予測で回答すると、SATA6GとSATA3Gの差込のことだと思いますが、HDDだとSATA3GでもSATA6Gも誤差程度しか速度は変わりません。HDDはどこでも良いという回答になります。 (HDDがSATA6G対応でも実際の速度はSATA3Gの限界まで届いていない為、SSDの速度はSATA6G対応ならSATA3Gでは頭打ちになる為、SATA6Gに接続したほうが良いということになります。)
お礼
ありがとうございます。 HDDだと大して変わらないとのこと。 構成の情報はあまり必要ないかなと思い、書きませんでしたがしたが。。。 OS:win7 x64 マザーボード: Asus p8p67DX HDD:hitachi SATA2 1TBx 2 あとお聞きしたいのは 白色 システムドライブ(C) 水色 データドライブ(D) の場所を変えると起動に不具合等生じますでしょうか? それと青色が一番速度が速いとのことですが、データドライブを青色にした方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。 >システムドライブとブートドライブは白で良い とのことですが、現在システムドライブは水色です。 白色に刺さってるのはデータ専用のドライブです。 これらを差し替えた方が良いでしょうか? 起動・終了が早くなりそうですかね? また、その場合コネクタの入れ替え(白色と水色)をしても問題なく識別するのでしょうか。