- ベストアンサー
AirMac Extremeの熱と電源ON/OFF
- AirMac Extremeの熱さとは異常の可能性があるのか?
- AirMac Extremeの使用時におすすめの注意点とは?
- AirMac Extremeの耐久性を高めるための使用方法とは?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Condenser の寿命は発熱温度に対して等比級数的に反比例するものですが、電源の On/Off に伴う突入電流によっても Condenser の寿命を減らしますのでこまめに電源を切った方が良いというわけでもありません。 また一般的に Condenser の寿命保証は 85℃ で行われますので、表面温度 40℃ 超えぐらいでは保証寿命を軽く上回る寿命を期待できます(汗)。 まあ、さすがに表面に近い周辺温度が 70℃ を越えて Fan が勢い良く周り始める Note PC みたいな条件下では内部温度が 85℃ を越えて保証寿命を下回ってしまうでしょうが、現在の AirMac Extreme は Sauna 部屋に設置したり冷蔵庫や洗濯機などと共通の電源 Concent から分岐して用いるなんてことでもしない限り MacMini 本体よりも長持ちするだろうと思いますよ(汗)。
その他の回答 (2)
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
世代がどれだったかは忘れましたけど、3~4年前のモデルは確かにコンデンサー問題で駄目になるものがありました。 そのパーツ自体は数百円程度なのでハンダ付けが出来るのなら修理を自力で安価に出来ます。 その手のブログも結構見かけます。 うちはTime Capsuleですが、購入して約3年(コンデンサー問題の対策済みモデルだと勝手に思ってます)、以来ずっと起動させたままですが今のところ何のトラブルもありません。 勿論HDDも搭載していますからそれなりに熱くなります。 気休めの対策としてアルミ角パイプの下駄を履かせている程度です。
お礼
ありがとうございました。
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
先祖はそれが原因でコンデンサがパンクしましたね.もっともコンデンサの生産国の問題もありましたが. 今では私のお客様も皆さんAirMac Extreameに変わりました.一年中365日通電状態です.って優香、電源落とす方法も皆さんご存知有馬温泉.
お礼
ありがとうございました。 できればMacMini 本体共々長持ちして欲しい限りです。