- 締切済み
長男AB型、次男A型の2人兄弟について
タイトルの2人兄弟では、学歴と職歴ともに差が出るのでしょうか? 石原都知事兄弟を見て、そう感じました。 ご回答願います。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tutan-desu
- ベストアンサー率21% (1009/4652)
血液型による性格の違いは、学問的には根拠がないとされていますが、統計的にはあてはまると思います。あくまで経験上の自論なので、ご参考まで。 よく言われるのはA型は神経質というものですが、実際には違っていて、神経質なのはO型です。つまり人間は内面(本質)と表面(対外的)は本能的に真逆に出るということです。そうすることで無意識に自分の欠点を隠して自分自身を守ろうとするのです。つまりA型は実際は神経質でないので、表面的に神経質っぽく装います。中にはそれを信じている人もいますが、実態は観ればわかりますし、そのギャップで悩んだりします。O型は内面が非常にナイーブで、それゆえ自殺したり心の病になる確率が高いのですが、それを隠そうと明るく社交的に振る舞うのです。また特に男性でセカンドバッグを脇に抱えている人、もしくはいつもバッグを持っている人で、中身がきっちり整理整頓され、携帯電話や財布などそれぞれ入れる場所が決まっている人はO型です。バッグの中身は他人は見ないので、内面をさらけ出しているのでしょう。これはかなりの確率で当たります。試しにセカンドバッグを抱えている男性に血液型を聞いてみてください。A型はバッグを持ち歩くのは面倒くさいとか忘れてくるという人が多いです。B型は優柔不断でまわりに流されやすいのですが、表面的にはマイペースに物事を考え行動に移すので、不思議ちゃんと言われやすいです。AB型は内面がかなりズボラで非計画的、身の周りは散らかしっぱなしですが、本人はどこに何があるかわかっています。なるようになるという楽観的なタイプなのですが、表向きは冷静に効率優先に振る舞います。また同じ血液型同士が集まるという傾向もあります。特に統計的にわずか1割しかいないAB型がわかりやすく、大学などで一緒に昼食をとったり、気の合う友人の血液型を聞いたら、全員もしくは大半がAB型だったということも多いです。それは確率的にはおかしなことでしょう。 という前置きですが、本題の学歴とか職歴は血液型には関係ないと思います。両親が同じで育った環境が同じなら子供はある程度同じ程度の能力を備えていると思います。ただし、性格上、どの職業を選ぶかは変わっていくと思います。
- ni_si_ki
- ベストアンサー率19% (302/1586)
身も蓋もない回答が続いていますが(苦笑) 私の息子達もそうです。 長男がABで次男がAです。 ちなみに私の兄もABで私(妹)はAです。 先ず長男と兄に共通しているところです。 ま、これは血液型のせいではなく、遺伝的な要素が強いと思いますが。 二人とも頭の回転が早いし記憶力が抜群です。 違うことを同時にしていますね。 ただし好き嫌いがハッキリしているのか、成績にバラつきがありましたね。 次に次男と私に共通しているところです。 上記の二人のようなことは無理ですね。 同じことを何度も繰り返して学習しないと、頭に入りません。 瞬発力には欠けますが、持久力には自信があります。 で、結論です。 結果的に成績は同じです。 早いか遅いかの違いだけですね。 あ、職歴に関してですね。 息子達はこれからですので何とも言えません。 長男はニュースの解説者になりたいらしいです。 次男は高校教師(数学)になりたいそうですよ。 ちなみに兄は商社勤務から自営業に、私は国家公務員でしたが現在は専業主婦です。
- pokkorinnk
- ベストアンサー率50% (784/1556)
長男、次男に関わらず 血液型に関わらず 石原都知事兄弟に関わらず 人物が違えば学歴と職歴が違うのは 当たり前すぎるほど当たり前のことです 私は巷で言われているような血液型で見る性格判断 というものを鵜呑みに信じてはいませんが 其々の血液型を持った人同士に有る程度の共通点が 有ることも事実だと思いますから真っ向から否定はしません でも 芥川賞作家であり大物政治家でもある兄と 他に類を見ないほどのカリスマ性と 亡くなった後も不動の人気を誇る俳優の弟 ここまで違う土俵の上で戦ってきたお二人を「血液型」の違いだけで 差が有ると決めつけてしまうのは偏見以外の何者でもないとおもいますよ
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
(意図的に抽出した)僅かな事例だけで、普遍的な規則性があるかのごとき似非科学論に囚われるとは・・・・。
血液型で性格の違いがあるとか 能力に違いがあるとか 全く非科学的で 無根拠な「血液型占い」をいまだ 真に受けて信じている人がいるとは 驚きました >長男AB型、次男A型の2人兄弟 血液型で差は出ません
お礼
いやあ、テレビでもやっているし、いまだ血液型の話をする人が周りにいるもので・・・もうこの話はないですか・・・?
まったく・・・・・・・、 下らん。
お礼
ですよね・・・。
お礼
意図的・・・まあ、僅かですね・・・はい; 他にも科学的根拠のない物に囚われています・・・