- 締切済み
好きなへたうまアーティストは?
物凄く上手いわけではないけれど、どこか味のあるアーティストっていると思います。 そこで、あなたのお好きなへたうまアーティストを教えてください。(ジャンルは問いません) 私は、湯村輝彦、アンリ・ルソー、ケニー・ドーハムです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
HALCALI (ハルカリ)の「今日の私はキゲンがいい~♪」という曲はいいです。 あと昔の「たま」とか。 洋楽で言えば、リック・アストリーとか…? (ファンの方ゴメンナサイ)
うーん、チャット・ベイカー(のヴォーカル)がポンと頭に浮かびました。 ”好みが出る”という表現が正しいかもしれません。 もっとも、ジャズはそういうものかもしれないですが。。 alterd1953さんにお願いがあります! 私が投稿している「月がテーマの曲」 気づかれましたか? 探している曲があるんですが、ご存知ないでしょうか???
お礼
チェット・ベイカーお二人目ですね。 確かに強烈な個性的です。 「月がテーマの曲」のご質問見つけました。 なるほど、ソプラノでやってるんですね。 ごめんなさい、ソプラノでやってる「月がテーマの曲」は知りません(泣) 後、ジャズならベタなのを除けば「Moonlight Becomes You」とか 「Polka Dots And Moonbeams」(これもベタ?)ぐらいしか浮かびません。 そして、クラシックならシェーンベルクの「病める月」ぐらいですねぇ・・・。 お役に立てなくて残念です。
- k-a-r-a-p-a-n-a
- ベストアンサー率19% (257/1321)
ボブ・ディラン トム・ウェイツ チェット・ベーカーも まぜて・・・ でもお三方の全部持ってるよ チエット・ベーカーの 「LOVE SONG」は ジャズソングでは世界1ですね
お礼
う~ん。どれも強烈な味がありますね。 まぁ、ボブ・ディランは別格として トム・ウェイツ「Ol'55」は大好きです。 ご回答ありがとうございます。
- yotani0425
- ベストアンサー率30% (1185/3898)
こんにちは。 女性ボーカルからですが、 ジョニ・ジェイムス(Joni James)とイーデン・アトウッド(Eden Atwood)でしょうか。 お世辞にも上手いとは言えないですが、味というか雰囲気というか可愛いいというか・・・。
お礼
どちらも知りませんでした。 ジョニ・ジェイムス。 確かに、危なっかしいですが心の綺麗さが伝わって来ます。 イーデン・アトウッド。 アンニュイなジャズ・ボーカルですね。 ご回答ありがとうございます。
イラストレーターの益田ミリさん。
お礼
ああ。この人今、朝日で連載してますよね。 文章共々好きです。 ご回答ありがとうございます。
- カルマ(@mimicry-budda)
- ベストアンサー率18% (280/1490)
やはり、『ゴッホ』さんでしょうか。 どう見ても「上手い絵」とは思えません。 いえ、ハッキリ書くと「下手」だと思います。 生前に売れた絵が1点、それも弟が(情けで)買ってくれた。 ちょっぴり解るような気も致します。 でも、何となく好きです。 日本人って、「非業の最期を遂げた」って点に弱いところが有ります。 ゴッホさんが、ピカソさんみたいな生涯だったら、きっと絵を見る眼も違っていると思いますね。
お礼
ああ~。確かに。忌野 清志郎もゴッホ好きだったらしいですが 本物観て「へた」って言ってました。 でも「ひまわり」の凄みは尋常ではないと思います。 狂気のなせるわざでしょうね。 ご回答ありがとうございました。
こんにちは(^o^) 薬師丸ひろこさんです^_^; 彼女の曲で好きな曲が多いんですよね…(#^.^#)
お礼
ははは。確かに!!思わず笑ってしまいました(笑) 演技も良いですけど、歌も味ありますね。 ご回答ありがとうございます。
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
ジョナサン・リッチマン しりあがり寿 ジョン・テニエル
お礼
しりあがり寿はもちろんそうですが ジョナサン・リッチマンとジョン・テニエルは全く知りませんでした。 チェックしたら、まさしく味のあるへたうまでした。 しかし、恐ろしく良い趣味していらっしゃいますね。感服しました。 ご回答ありがとうございます。
お礼
ハルカリ好きです。そういえば「へたうま」って「ゆるさ」が 共通点かもしれないですね。 たま。確かに。「さよなら人類」は大傑作ですね。 ランニング(決して、タンクトップではない)の山下清風の男が大太鼓を叩いてたのが強烈でした。 リック・アストリー(笑)音程怪しかったですね。 そして、ちょっと「ゆる」かったです。 ご回答ありがとうございます。
補足
そろそろ締め切らせて頂きます。 ちょっとマニアック過ぎたかもしれないですが 内容は濃かったです。 皆様ありがとうございました。