• 締切済み

好きなへたうまアーティストは?

物凄く上手いわけではないけれど、どこか味のあるアーティストっていると思います。 そこで、あなたのお好きなへたうまアーティストを教えてください。(ジャンルは問いません) 私は、湯村輝彦、アンリ・ルソー、ケニー・ドーハムです。

みんなの回答

noname#160590
noname#160590
回答No.8

HALCALI (ハルカリ)の「今日の私はキゲンがいい~♪」という曲はいいです。 あと昔の「たま」とか。 洋楽で言えば、リック・アストリーとか…? (ファンの方ゴメンナサイ)

alterd1953
質問者

お礼

ハルカリ好きです。そういえば「へたうま」って「ゆるさ」が 共通点かもしれないですね。 たま。確かに。「さよなら人類」は大傑作ですね。 ランニング(決して、タンクトップではない)の山下清風の男が大太鼓を叩いてたのが強烈でした。 リック・アストリー(笑)音程怪しかったですね。 そして、ちょっと「ゆる」かったです。 ご回答ありがとうございます。

alterd1953
質問者

補足

そろそろ締め切らせて頂きます。 ちょっとマニアック過ぎたかもしれないですが 内容は濃かったです。 皆様ありがとうございました。

noname#188303
noname#188303
回答No.7

うーん、チャット・ベイカー(のヴォーカル)がポンと頭に浮かびました。  ”好みが出る”という表現が正しいかもしれません。      もっとも、ジャズはそういうものかもしれないですが。。 alterd1953さんにお願いがあります! 私が投稿している「月がテーマの曲」 気づかれましたか? 探している曲があるんですが、ご存知ないでしょうか???

alterd1953
質問者

お礼

チェット・ベイカーお二人目ですね。 確かに強烈な個性的です。 「月がテーマの曲」のご質問見つけました。 なるほど、ソプラノでやってるんですね。 ごめんなさい、ソプラノでやってる「月がテーマの曲」は知りません(泣) 後、ジャズならベタなのを除けば「Moonlight Becomes You」とか 「Polka Dots And Moonbeams」(これもベタ?)ぐらいしか浮かびません。 そして、クラシックならシェーンベルクの「病める月」ぐらいですねぇ・・・。 お役に立てなくて残念です。

回答No.6

ボブ・ディラン トム・ウェイツ チェット・ベーカーも まぜて・・・ でもお三方の全部持ってるよ チエット・ベーカーの 「LOVE SONG」は ジャズソングでは世界1ですね

alterd1953
質問者

お礼

う~ん。どれも強烈な味がありますね。 まぁ、ボブ・ディランは別格として トム・ウェイツ「Ol'55」は大好きです。 ご回答ありがとうございます。

• yotani0425
回答No.5

こんにちは。 女性ボーカルからですが、 ジョニ・ジェイムス(Joni James)とイーデン・アトウッド(Eden Atwood)でしょうか。 お世辞にも上手いとは言えないですが、味というか雰囲気というか可愛いいというか・・・。

alterd1953
質問者

お礼

どちらも知りませんでした。 ジョニ・ジェイムス。 確かに、危なっかしいですが心の綺麗さが伝わって来ます。 イーデン・アトウッド。 アンニュイなジャズ・ボーカルですね。 ご回答ありがとうございます。

noname#159051
noname#159051
回答No.4

イラストレーターの益田ミリさん。

alterd1953
質問者

お礼

ああ。この人今、朝日で連載してますよね。 文章共々好きです。 ご回答ありがとうございます。

回答No.3

やはり、『ゴッホ』さんでしょうか。 どう見ても「上手い絵」とは思えません。 いえ、ハッキリ書くと「下手」だと思います。 生前に売れた絵が1点、それも弟が(情けで)買ってくれた。 ちょっぴり解るような気も致します。 でも、何となく好きです。 日本人って、「非業の最期を遂げた」って点に弱いところが有ります。 ゴッホさんが、ピカソさんみたいな生涯だったら、きっと絵を見る眼も違っていると思いますね。

alterd1953
質問者

お礼

ああ~。確かに。忌野 清志郎もゴッホ好きだったらしいですが 本物観て「へた」って言ってました。 でも「ひまわり」の凄みは尋常ではないと思います。 狂気のなせるわざでしょうね。 ご回答ありがとうございました。

noname#159326
noname#159326
回答No.2

こんにちは(^o^) 薬師丸ひろこさんです^_^; 彼女の曲で好きな曲が多いんですよね…(#^.^#)

alterd1953
質問者

お礼

ははは。確かに!!思わず笑ってしまいました(笑) 演技も良いですけど、歌も味ありますね。 ご回答ありがとうございます。

• hunaskin
回答No.1

ジョナサン・リッチマン しりあがり寿 ジョン・テニエル

alterd1953
質問者

お礼

しりあがり寿はもちろんそうですが ジョナサン・リッチマンとジョン・テニエルは全く知りませんでした。 チェックしたら、まさしく味のあるへたうまでした。 しかし、恐ろしく良い趣味していらっしゃいますね。感服しました。 ご回答ありがとうございます。