- 締切済み
生活保護
生活保護を申請しようと思います。現在住んでいる所の家賃が住宅扶助の上限より高い家賃の為、家賃の安い所へ引っ越すように指導するといわれました。すぐ引越ししなければならないでしょうか? しばらく猶予があるのでしたらその間に就職できたら引越ししないでも良いのでしょうか? 確かに保護を受けられれば楽ですがデメリットもあり躊躇しています、現在生活が維持できるギリギリの状態です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
>すぐ引越ししなければならないでしょうか? 猶予期間があるとは考えにくいです。 保護費は受給条件が整わない限り支給されません。 自治体によって対応が異なることもありますし ここでいくら尋ねても担当職員の裁量範囲まではわかりません。 直接相談してみた方がいいと思います。
2度目の回答です。 働く意欲はあるようですね。それなら今の状況を役所で話し短期間でも保護受けても良いかと思います。 支払いとありましたが、個人の借金までは面倒みないです。 本来の生活保護制度は(本当の病人は除く)今の生活が厳しいから一時的に行政に助けて貰う為の制度だと思っています。しかしながら現実は一度受けたら一生物、堕落した人間には最高の制度ですね。 ただ、人間は一度楽を覚えるとそれに溺れてしまう生き物なのでしょう。 貴方はそんな堕落した人間では無いと思っています。 まずは、日銭になるバイトでもして、何とか頑張って欲しいと思います。
生保の場合は家賃は5万位までのアパートになります。貯金などもかなり少なくないと、審査が通らないかも知れません。 調査も入るはずです。
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
今すぐ、これ以上安い家賃の家はないってところに引っ越しなさいよ。今の家賃で生活ギリギリ生活が維持できているなら、家賃が安いところに引っ越せば、生活保護など受ける必要はないでしょう? 生活できてるのに、楽するために生活保護を受けようなんて、詐欺だし犯罪だよ。社会の敵だし、ゴミだし、クズ。世の中の人はみんな、生活保護不正受給者を、心の底から軽蔑しているし、憎んでいることを忘れないでね。
何故生活保護が必要なのでしょうか? 当然、引越しは必要になると思います。引越しをしない場合は、家賃として出される金額との差額は自己負担になります。 就職出来るのであれば保護は必要ないでしょう。 デメリットは車は持てませんし、今のようにネットも出来なくなるでしょう。 でも、メリットの方が多いと思いますよ、働かなくても決まった収入を得られる。 病院代無料、税金免除、地域によっては冬場灯油代も支給されます。 低賃金で四苦八苦してる人から見れば天国だと思いますよ。 私の知り合い(女性)ですが保護貰っています。C型肝炎とか言ってました。 保護費が入れば、開店から閉店までパチンコ、股関節も悪いと言いながら部屋では彼氏と毎日の様にSEX三昧、呆れてものが言えません。 昨日、ラジオで保護の話をしていました、地域差もあると思いますが、生保受給者の生活レベルは年収400万の方々と同じらしいです。 働かずして私の年収の倍近い金額です。矛盾した話です。 一家(母親、娘2人)で別々に住み全員保護貰ってる連中もいます。 私の知る限り、本当に病気かと思われる方が大勢います。 健常者が保護受けてるのを見ると、堕落したカス野郎がと思います。
お礼
現在週1~2日のアルバイトをしていますが家賃にも足りません。私は岡山市在住ですが今の家賃を考慮して概算で年収300万位の生活レベルになります。地方なので車が所持できないのは辛いですが仕事へ行かないのであればそれもいいかなと思っています。 一番のメリットは資格取得の為の勉強が落ち着いてできそうなことです。今は時間はあるが支払いのことを考えるととてもそんな気にはなれません。保護が必要なのは今就職できても給料日まで生活費が足らない為です。