• 締切済み

友人とのアルバイト契約について。

去年の終り頃に当時浪人していた友人が勉強を助けてほしいと言われ、自分は大学でのテスト&行事で忙しかったので「アルバイトとしてならいいよ」と言ったところそれでもいい と友人が言ったため、個別指導の形で入試前日まで友人の希望日には友人宅に行き教えていました。そして入試も終わり友人も第一志望ではないものの大学に入ることができました。もともと入学後にアルバイト料は払ってくれればいいと言っていたのですが、最初は4月中との約束だったのですが、金がないとの事で5月いっぱいまでとの事でしたが先日メールを送ったところ返信がなく数件送りましたが全く返事が返ってきません。正直裏切られたのではと悔しいのですが、ほとんどが口契約であるこのような場合、無視されてもこちらから強く請求する権利はあるのでしょうか?(たとえば親宛てに電話を入れるなど。) 泣き寝入りも覚悟していますが、何かしら行動したいと思い質問させていただきました。

みんなの回答

• linus3030
回答No.1

口約束でも契約は有効です。 ただ法外なアルバイト料金(1時間1万円とか)は認められないでしょうね 家庭教師の場合の単価は高い場合が多いですが (3000-5000円)一般的なアルバイト単価(800-1500円)程度なら 相手のご両親に負担してもらえないか相談するのもアリかと思います。