• ベストアンサー

ヘキサメチレンテトラミンからホルムアルデヒドの生成

先日の関東地方の水道からホルムアルデヒドが検出された事件で、大学の先生が、消毒用の塩素がヘキサメチレンテトラミンが反応して、ホルムアルデヒド が生成されたと述べておられましたが、ネットで調べるとヘキサメチレンテトラミンが加水分解して ホルムアルデヒドが生成されると書いてありました。この時の条件や塩素との反応式を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 御指摘通り、 加水分解でも反応し得ます。 但し、 それは水の沸点近くの高温でです。  ~ 日本公開特許 開2005-335965 【出願人】 (独)物質・材料研究機構 従って 河川内では起こらないと考えられます。 なお、私 先日、HCOHを「ホルムアルデヒド」と記さず、「ホルマリン」と書いてしまいました。 お詫びの上、訂正させて戴きます。 失礼致しました。                  ~ 千葉県市原市の住民より (No.2)

AoDoc
質問者

お礼

度々、ご回答いただきありがとうございました。理解できました。シックハウスのホルムアルデヒドを軽減する材料を開発していますが、専門が化学ではなく知識がありませんでしたので質問させていただきました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

この反応は塩素ガスそのものでなく、漂白剤・殺菌剤としての次亜塩素酸ナトリウムとの反応と考えられます。 すなわち、  (CH2)6N4[ヘキサメチレンンテトラミン]+6NaClO[次亜塩素酸マトリウム]  => 6HCOH[ホルマリン]+6NaCl[塩化ナトリウム]+2N2[窒素ガス↑] と考えると reasonableと思われますが、いかがでしょうか?                   千葉県市原市住民より                                         

AoDoc
質問者

お礼

どうもありがとうございます。加水分解してHCHOとNH3になるのと塩素系と反応するのとどちらが起こりやすいかお教え下さい。

• okormazd
回答No.1

H2O + Cl2 → HCl + HOCl C6H12N4 + 4HCl + 6H2O → 4NH4Cl + 6CH2O http://www.erowid.org/archive/rhodium/chemistry/methylamine.html

AoDoc
質問者

お礼

どうもありがとうございます。加水分解してHCHOとNH3になるのと塩素系と反応するのとどちらが起こりやすいかお教え下さい。