• ベストアンサー

テーブルで使う塩・コショウの入れ物について

(炊事中に使うのではなく) テーブルに置いておく、塩・コショウの入れ物は、どのようなものを使っていますか? その調味料メーカーが売っている調味料入れでしょうか? 塩入れやコショウ入れには、フタは付いていますか? 使い勝手について、参考とさせていただきたいと思っております。 つまらない質問ですみませんが、よろしくお願いいたします。

noname#155175
noname#155175

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yana1945
  • ベストアンサー率28% (742/2600)
回答No.1

テーブルはチーク(新宿小田急で購入)に、ランチョンマットは薄いブルー (我が家の夏バージョン)で、 調味料入れは、白(真っ白ではない)に濃い青のツタの様な模様のあるもの。 チークのテーブル、ランチョンマット、食器の順に選びます。 来週の月曜日に、かっぱ橋にまた見に行きます。(妻の機嫌次第) 調味料入れは、8年ぶりの買い直し、 メインは、パン皿と冷たいスープのスープ皿です。

noname#155175
質問者

お礼

優雅なテーブルウェアですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 塩コショウ

    外国では、必ずテーブルに塩と胡椒が置いてあります 日本では塩や胡椒を借りるのは失礼ですか? (味が薄い的な)

  • 調味料の塩・胡椒について

    よく、料理のレシピなどで塩・胡椒 少々というような表現がりますがこのときの塩と胡椒は何をさしているのでしょうか。 塩は、伯方の塩とかのことでしょうか。 胡椒は、S&Bのテーブルコショーのことでしょうか。 また、黒胡椒はミルを買おうと思っているのですが、中に入れる黒胡椒は、スーパーなどで売っておりますでしょうか。 よろしくお願いします。

  • なぜ?。塩コショウが淘汰されて味塩コショウばかり

    最近、困っていることがあります。 近所のスーパーから、「塩コショウ」が無くなっています。 塩とコショウを遠くにある業務スーパーで購入して 調合して「塩コショウ」を作っています。 手間がかかるし、味が一定しませんので「うーーん」状態ですが 【塩+コショウ+調味料】の「味塩コショウ」の味が大嫌いなので、 塩とコショウを調合して使ってます。 ----- ダイショーの「味塩コショウ」ばかりでうんざりしてます。 反感&怒りを抱く状態になるくらい、 スーパーで「ダイショーの味塩コショウ」以外の「塩コショウ」の入手が 困難です。【名古屋近郊の東海地方です】 専門店には「塩コショウ」がありますが、すごく高いです。 ダイショーが侵略するまでのスーパーでの「塩コショウ」の価格の 4~5倍はします。 ----- 下記のように、ダイショーの「味塩コショウ」が急激に勢力を伸ばし て塩コショウを淘汰したような感じです。 なぜ、塩コショウが激減して入手難になったのか、お分かりのかたが 見えましたら教えてください。 -----、 ハーブ入りや黒ごま使用などの、少々変わった塩コショウを除く 平凡な塩コショウは無くなっていたので、 複数のスーパーに聞くと、 「ダイショーの味塩コショウ」に商品を変えたと答えるところが殆ど でした。 --- 温泉旅行に行ったときに、スーパーを偵察しましたが、やはり、 「ダイショーの味塩コショウ」だけで、 従来品の「塩コショウ」は無かったです。 ダイショーに侵略されてないスーパーでも、類似品の 「味付き塩コショウ」だけで、「塩コショウ」は無かったです。 ---

  • から揚げや串かつなどで出てくる、塩コショウのような調味料

    タイトル通りなのですが、から揚げや串カツなどを注文した時についてくる、塩コショウのような調味料は何というのでしょうか? (普通の「塩コショウ」ではないですよね・・・?) また、それは自分で作ることもできるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 塩が固まっています

    塩入れの塩が固まっています 固まっているので 振ってもでません 固まらないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 蓋しめたので 半じまりという事は無いと思うのですが・・・ この固まった塩どうすればいいでしょうか? 箸でつっつけばいいのかな

  • 砂糖と塩を入れる容器

    みなさんは砂糖や塩など、よく使う調味料はどんな容器に入れていますか? 私は、今までは蓋がぱかぱかなる(?なんと説明すればよいのかわかりません…)入れ物に、砂糖と塩は入れていたのですが、 もっとおしゃれな入れ物はないかと探しているのです。 ビンだと、かっこいいのやかわいいのがいっぱいありますが、使うときめんどくさいかなぁと思いまして… おしゃれ&使いやすい容器があったら、教えてください!

  • レストラン等でテーブルの上に用意されている「塩、醤油、胡椒」などの総称

    教えてください。レストラン等でテーブルの上に用意されている「塩、醤油、胡椒」などを置いてあるトレイの総称を知りたく質問させていただきました。

  • 野菜炒め、塩コショーの代わりに○○を振り掛ける??

    野菜炒めを作る際、塩コショーの代わりに何かを振り掛ければ凄く美味しくなる様な事を耳にした覚えがあります。何か調味料の一種だったと思いますが、ご存知の方おられるでしょうか? 味の素でも無いですし…気になって気になって仕方ありません…

  • コショウ単品はどんなもの?

    料理番組で味の調整に塩、コショウ と言っています。 塩はまーわかりますが、コショウっていうのは S&Bテーブルコショウというので良いのでしょうか? 色々あってわからない。 ラーメン屋ではGABANのコショウが置いてあるけど同じ?

  • 美味しいこしょう(胡椒)について

    最近ふとしたことからコショウ(胡椒)に惹かれてしまい、色々なコショウを試してみたくなりました。 なにかおススメの胡椒がありましたら教えて頂きたく質問いたしました。 『塩こしょう』も良いのですが、純粋に『こしょう』の美味しいもの、珍しいもの、いろいろな種類を扱っているお店などなど教えてください。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう