- ベストアンサー
国民宿舎って国営ですか?
国民宿舎は、国営ではなく民営という事を チラッと耳にしたのですが実際はどうなのでしょうか? 『るるぶ』等の雑誌を見ていると政府登録国際旅館という言葉を うたい文句にしてる旅館がありますが、何か基準のようものが あるのでしょうか? ホテルと旅館の違いは一体どのあたりで分かれるのでしょうか? ベッドと布団のあたりでわかれるのでしょうか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国民宿舎には、公営と民営があります。 公営は、地方公共団体などが運営しているもので、民営は、民間業者が運営しています。 一般のホテルや旅館より設備、サービスを簡素にして、その分料金を抑え、利用しやすくしています。 政府登録国際旅館というのは、国際観光ホテル整備法に基づき国土交通省に登録された旅館・ホテルのことを言うのだそうで、当該法律に基づく設備が提供されているということだそうです。
その他の回答 (2)
- searchingboy
- ベストアンサー率23% (124/534)
回答No.2
国民宿舎は県市町村が運営しているものです.そのほかに民間の国民宿舎というのがあります.以前耳にしたのが,国民宿舎の宿泊者が多くなると,民間の旅館に振り返ることもあると説明書に載っていたと思うのですが,
質問者
お礼
ありがとうございました。 ホームページまで教えて頂き勉強になりました。
- fayest
- ベストアンサー率7% (2/27)
回答No.1
国民宿舎を運営しているのはいわゆる非営利団体というやつです。 国の直営ではありませんが補助を受けているそうです。 国民宿舎に就職した知人が確かそう言っていた気がします。
質問者
お礼
ご回答いただきありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 ひとつ勉強になりました。