締切済み 贈答品 2012/05/24 08:23 目上の方に靴下を贈るのは失礼ですか みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 sujika ベストアンサー率24% (222/902) 2012/05/24 10:59 回答No.1 失礼では無いと思いますけど、 メーカー、好みの柄の問題かな。 女性が目上の男性に送るのは、ネクタイ。 「貴方に首ったけ」って意味。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会その他(社会) 関連するQ&A 目上の方への贈り物に… いつもお世話になっている義母にプレゼントをと思っています。 義母は冷え性なので、足を暖める靴下のセットを…と思いましたが、 目上の方へ靴下は失礼にあたるとききました。 どうでしょうか。。。 目上の人に向って「失礼」と言うのは、失礼な事でしょうか? 目上の人に向って「失礼」と言うのは、失礼な事でしょうか? 上司から言われた言葉に対して、「失礼だ」と言うと、「目上の人に向って『失礼』と言うのは失礼だ」と憤慨されました。 「失礼な」と言う言葉は目上の人には使ってはいけない言葉でしょうか? くだらない質問だとは思いますが、ご意見をお願いします。 目上の方に対しての言葉 こんばんわ。 目上の方に対して「~~ってご存知ですか?」等の聞き方は若干失礼なので、そういうときは○○という風に言うのがよいですというのをいぜんみたのですが忘れてしまいました・・・。 目上の方に対して知っていますか?というのをやわらかくいうにはどのような言葉を使えばよいでしょうか? 日本人が受け継ぐ信仰と作法とは?:海外の方にもわかりやすく解説! OKWAVE コラム ~でしょう? の使い方 【敬語】 目上の方へ「~でしょう?」と言ったら失礼にあたるのでしょうか。教えてください。 祝いの贈答用のお花 病院の竣工祝いですが、造花の胡蝶蘭を贈ろうと思いますが、造花では失礼にあたりますか? また、同様に瑞宝単光章のお祝いも造花の胡蝶蘭では失礼になりますか? 「お疲れさま」 を使う相手について 中学校の時国語の先生に、「"お疲れさま"や"ご苦労さま"は、目上の人間に使うのはNG」と教えられました。 実際に社会に出てみて、確かに目上の人に"お疲れ様"は失礼だなぁと実感しています。 この用法については、フジテレビ「タモリのジャポニカロゴス」でも扱われていたので間違いないと思います。 しかし日常の場で、ついつい「お疲れ様です」と言いたい場面に多く出くわします。 後輩などには、「お疲れ様」と言えるのですが、目上の人にはどうも「お疲れ様」と言えません。 私は、「失礼します」といいながらやり過ごしています。 しかし私と同年代の人が、目上の人に「お疲れ様」と言うのを聞いて、「失礼します」と言っている自分が相手からどう思われているのか気になるようになりました。 自意識過剰かもしれませんが、「先輩に、お疲れさまもいえない人間」と思われていたらと思うと・・・ ここは今まで通りに、目上の方には「失礼します」を貫いたほうがいいのでしょうか? それとも、「お疲れ様でした」を言える人間になった方が言いのでしょうか? 目上の方に”お帰りなさい”使っていいのでしょうか? 目上の方から海外旅行から帰ってきた報告のメールが来て、返信したいのですが、目上の方に対して”お帰りなさい”というのは失礼でしょうか? 変わりになるような言葉が思いつきません。 どんな言葉が適切か教えてくださいm(__)m 電話で「はーい」と言うのは失礼ですか? 目上の方と電話をして、最後電話を切るときに、 「はーい、失礼します」と 「はい」を伸ばして言っていたらしく、 それを聞いていた友達が「それ、やめたほうがいいよ」と 言われたのですが、これって失礼なんでしょうか。 けっこうみんな言ってると思うんですが、どうなんでしょう。 よろしくお願いします。 わざわざ、は失礼? 目上の方に 「わざわざ」メールありがとうございます は、ちょっと失礼な気がするのですが、 ほかに良い言い方はないでしょうか。 「ただし,その件は」の「ただし」は,目上もしくは取引先の方に,使うのは 「ただし,その件は」の「ただし」は,目上もしくは取引先の方に,使うのは失礼なのでしょうか. 目上の人に頑張ってください 質問なんですが… 目上の方に地震でいろいろと大変だと思いますががんばって下さいと 伝えたいのですが…。 どのように伝えたら失礼のない文章になるのでしょう…? わかるかた教えて下さい! よろしくお願いします。 皆様からの年賀状はお待ちしております。について。 年賀状欠礼ハガキを出すのですが 通例にあるいきなり主題(?)が「・・失礼します」「・・ご遠慮申し上げます」 から始まるものは前から受取っても味気ないなぁと思っていて 何か他にイイ文例がないか探していたら 「良いお年をお迎えください」や、「新年のご挨拶にかえて」と始まって 喪中だからご挨拶を失礼しますみたいな文中で 末筆は「皆様からの年賀状はお待ちしております」で くくってあるものを見つけこれにしたいと思うのですが 会社の目上の方にこの文章は失礼でしょうか? プライベート向きかな・・と思って 会社用(会社用は「・・失礼します」とかから始まるよくある通例のもの)と 分けようと思っていたのですが分けるのも結構大変で・・。 また、「・・・お待ちしております」を省いたとして 「良いお年をお迎えください」や、「新年のご挨拶にかえて」から 始まるのも会社の目上の方には失礼でしょうか? 人間の不思議な能力を教えて?:体力・集中力・日焼けの秘密 OKWAVE コラム 目上に対する「お疲れ様でした」 会社などで、目上の人が先に帰る時「ではお先に失礼」と挨拶されて、何と答えればいいでしょうか。 目上に対して「お疲れ様でした」と挨拶するのは失礼だ、と読んだことがあります。この言葉は、目上の人間が目下の人間に対して労をねぎらう意味の言葉だからです。 でも、後に残る者が、先に帰る者に対して「失礼します」と言うのもへんだと思います。 私の経験では、実際にはこの「お疲れ様でした」と「失礼します」が使われていますが、もっといい言い方がないかと考えています。 皆さんの経験ではどうですか? 他に何かいい言い方があれば教えてください。 おたく おたくといわれるとどんな気分でしょうか? (名前を知らない)目上の方におたくと使ってしまい、少し後悔しています。 「おたく」という言葉は失礼にあたるでしょうか? 贈答品 今度、取引先の方が病院を開院されるそうで、 その開院記念パーティーみたいなのに招待されたのですが、私はその院長の取引先の取引先、 つまり下請け会社なのでその院長とは直接取引き・付き合い等はありません。 ですが私は代表なので、その親会社にも出席する様に言われたのもあり、 出席するのですがお祝いには何を贈ったら 良いでしょう?やっぱり花が無難でしょうか? ご苦労様でもなくお疲れ様でもなく ご苦労様 お疲れ様 どちらも目上の人間に対して使うべきではないという意見があります。 では何と言えばいいのでしょうか?こちらが先に消えるのであれば、 「お先に失礼します」 こんな感じでしょうか?でも目上の方が先に帰られる時に、向こうからご苦労さんやお疲れさんと言われたときは、何とかえせばいいのでしょうか? 目上の人に「ごきげんよう」は失礼ではないですか? お嬢様学校では目上、目下に関係なく使っているようですが、目上の人に対しては失礼と言うか取りすましている感じがしますかどうですか? おそらくご馳走してくれる目上の方と食事をした時の支払いについて 目上の方と食事をした時の会計でお財布を出したりするのは失礼にあたるのでしょうか? ここでいう目上の方とは、 1、大学時代の恩師 2、彼のご両親 3、上司 などのような方で、 慣例や過去の経験から目上の方が支払いをしてくれるだろうことが予測できる場合にどうしたらいいか教えてください。 デートなどでは、「形だけでもいいからお財布をだせ」などと言われたりしますが、上記のような方との場合にはそれは失礼かもしれないと思い、いつもどうしていいのかよくわからないのです。 また、支払うそぶりはいらないのだとしたら、どういう対応がスマートでしょうか? 「ご馳走するよ」とか「おごるよ」などの言葉があれば、こちらはお礼を言えばいいと思うのですが、 お金を支払う段階になっても何も言わずに支払おうとしてくれているときに、「ごちそうさまでした」では、奢るなんていってないのに変かな・・・などと考えてしまいます。 「ご苦労様」はなぜ失礼? ときどき「ご苦労様」は目上の人には失礼である、という文面をよく見かけます。 ですが、どうして失礼なのか、を説明した文章等が見つかりません。 理由をご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。 お誘いを断るときのメールの締め方 教えてください。 お誘いを受けたのですが、断るときです。 「私は行けませんが、○○さん(また別の知り合い)によろしくお伝えください。」 みたいなことを言いたいのですが、目上の方には失礼かと思いまして…他にいい言葉があればお願いします。