- ベストアンサー
復元したらドキュメントが失われました。
タイトルのとおりなのですが、ファイルが行方不明になったために、復元をかけたところ、検索をかけると たしかにショートカットファイルは残っているのですが、「ショートカット先のファイルが変更されたので、ファイルはありません」というような趣旨の メッセージが掲載されてしまうのですが・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 ご質問の最初に書かれていたのが「システムの復元」では無く、#2で紹介した「復元」だったのなら残念ですが難しいですね…。(上書きされちゃったのだと思います) 「検索」をかけても見つからないようなので「表面的」にも見当たらないとなると打つ手無しです。 今回、どういったファイルかは知りませんが重要なファイルだったとしたら残念な事です。 少なくとも今後は、Documents and Settingsの下は定期的にバックアップを取られる事をお奨めします。 #1の「補足」でも書かれていますが、セキュリティーについては対策を取られているようなので今度は「データの保全」と言う意味からバックアップ等の対策を取られると幸いです。 お力になれず残念です。
その他の回答 (2)
- PC-GATE
- ベストアンサー率38% (552/1446)
#1です。「補足」を頂いたので再回答します。 やはり、個人データでしたか…。 「システムの復元」はDocuments and Settingsの下は個人データとして「復元対象外」になっています。 この場合は無くなって(削除して?)時間が経っていなければ最後の手段として「復元」と言うツールがあります。使い方は難しくありませんが説明をよく読んで試されるのも良いかもしれません。ただ、このツールは復元出来ないように消してしまう機能もありますので取り扱いには注意してお使いください。 【復元】 http://park8.wakwak.com/~ukkie/security/reset/index.htm これで見つかれば良いですが…。
- PC-GATE
- ベストアンサー率38% (552/1446)
今晩は >ファイルが行方不明になったために、復元をかけたところ、 「システムの復元」を使ったのならこの時点で間違っています。ファイル(ユーザーデータ)は復元されません。 誤って削除した場合等に「システムの復元」を使うのではなくドライバーやソフトをインストールしてシステムが「不安定」になった時に使うものです。 >、「ショートカット先のファイルが変更されたので、ファイルはありません」 これはアンインストールに失敗した時に「ゴミ」(パスが切れている)としてショートカットが残る事があります。 >ファイルが行方不明になったために これ(ファイル)が具体的に何なのか判れば、インターネット上から拾えるかもしれないので明記してください。(個人ファイルだったらダメですけど)
補足
いつも大変お世話になっております。 おかげさまでブラスター駆除後はシステムダウンも 起こらなくなりました。 行方不明ファイルは個人ドキュメント内のファイル でしたので難しいかと思います。(個人ドキュメント内はDesktop.ini以外、からっぽになっておりました)
お礼
毎度お世話になっております。 「復元」はすでに知っていて使ってみたのですが、 ファイルが見つからず、こうして質問したのですが・・。 どうやらファイルは消えてしまったようです。 お騒がせしました。