- ベストアンサー
ストレスで荒れた胃は薬なしで治りますか?
- ストレスで胃が荒れると、しくしくとした痛みや膨満感、胸焼けなどの症状が現れることがあります。
- 胃カメラ検査で問題がなく、過去に同じ症状があり時間と共に治った経験がある場合、ストレスによる胃部不快感は自然に治る可能性があります。
- 食事に気を遣い、胃に優しい食べ物を少量ずつ摂取し、良くかむことを心がけることが良いです。しかし、症状がひどくなる場合や長期間続く場合は専門医の診察を受けることをおすすめします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
消化器官、中でも胃と大腸はストレスに特に敏感です。下痢や便秘はありませんでしたか? ストレスの原因が解消されたなら、ご自身の自然治癒力を信じて今の生活を続けられるのも良いと思います。単なる胃酸過多症とかならそれで良いでしょうが、潰瘍が出来ていたりすると、長引いたり悪化したりも無いではありません。 鼻から入れる胃カメラなら、開業医でもやってくれます。 一度受診して、都合の良い日を予約して、早めに検査を受けられた方が、より安心して過ごせると思います。 お大事に。
その他の回答 (3)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
症状を主治医に言って、 先ずは、いまいまの胃の内部の 状況を知るところから始めませんか。 日ごろ、 人間の幅を広げたり、懐の奥行きを深くする 暮らしをしていることに因り、 問題解決能力などのセンスを磨き上げておけば、 ストレスを自身でコントロールできますので、 そうしたことも、鋭意、 進めてみませんか。 それと、問題解決には、 マインドマップや連関図法、マトリックス図法、 系統図法、特性要因図などなど 多様な方法がありますので、 そうしたツールを使い分けませんか。 やわらかアタマをキープしておくことも お勧めです。これは、 カラダをやわらかくしつづていることで OKです。 ここまで読んだら、 Einstein's Riddle で検索してクリアして みませんか。小学生でも解かる英文ですので 大丈夫です。 他、 数独(=ナンプレ)の難問を2分以内でクリアしたり、 数理パズル、論理パズルなどと親しむのなども やわらかアタマづくりには効果があります。 朝日新聞の〈声〉欄、讀賣新聞の〈気流〉欄に 寄せられる読者の意見に対して、それぞれ、 賛成の立場、反対の立場、双方のスタンスで 文章を書くのなども、やわらかアタマづくりに 効果がありますので、こちらもお勧めです。 Have a wonderful time!
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。まずは日頃のストレス状況などを見直したいと思います。 問題解決能力、やわらか頭ですか…。 高められるように努力したいと思います。 症状が長く続くようであれば受診します。 ありがとうございました。
>解決された今は何もしなくとも(薬など飲まなくても)自然に治るものですか 基本的には自然に治ります。 食養生と休養で治せるのであれば、 それで治したほうがよいわけです。 よく、薬を飲みながら、暴飲暴食する人がいますが、 それだと逆効果なわけです。 ただ、検査もなしで素人診断はいかがなものか。 という気はしますので、 今後も痛みがひどくなるとか、継続するようでしたら、 素直に医師の診断を仰ぎ、薬も飲むべきなら飲んだ方がよいと思います。 お大事に。
お礼
ご回答ありがとうございます。 不快感がストレスからくるものでしたら、解消されれば自然に治るものなのですね。 参考になりました。 症状が長く続くようであれば受診したいと思います。 ありがとうございました。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
ストレスからくる胃炎になったことがあります。 胃カメラでは貧血もあったので胃が白く、ところどころニキビ肌のような感じでした。 いろいろ検査したり薬を貰ったりしたのですけど、全く痛みは消えなくて諦めて病院も行かないで気にしないようにしていたら、いつの間にか痛みも薄れていました。 気にしないことが一番の治療法かも知れませんね。 でも長く痛みや不快感が続くのであればやっぱり病院で診てもらったほうがいいと思いますよ。 万が一というのもありますからね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 貧血だと白くなったりもするのですね。そこからまた痛みなど感じるのでしょうか… ですが自然に治ったとのこと。やはり気にしないのが一番の薬かもしれないですね。 長く不快感が続くようであれば受診したいと思います。 とても参考になりました。ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 質問には書きませんでしたが、胃の不快症状が出る3日前から下痢が続いておりました。 普段便秘ぎみなので多少喜んでいたのですが、それもストレスからくる胃腸症状だったと考えられる のですね。。。 幸いにも最近になって下痢は治まり、胃の不快感も少しずつ良くなってる気がします。 日常生活に戻り、子ども達と戯れている事で快方に向かっているのかもしれません。 回答者様が仰る通り、自分の自然治癒力を信じてもう少し様子をみたいと思います。 長く続くようであれば受診します。 とても参考になりました。 ありがとうございました☆