• ベストアンサー

節電対策で今年の高校野球中止にしては?

関西電力の原発依存度は非常に高く今年の夏の節電は絶望的に大変だと思います。 今のうちはまだ実感がないが7月にもなればいくらクーラーを控えめにとかお題目ではおっつかないのでは? そこで 高校野球甲子園大会を中止すれば確実にテレビ視聴が少なくなり家にいる時間も少なくなると思われます だいたいテレビ自体を夜間は放送禁止にすればいいと思うのです。 わたし的には昼間も不要なのですが、いつからテレビがつまらなくなったのでしょうね 夏の甲子園大会は 節電対策に持って来いの アイデアだと思います みなさんどうでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.13

「たかじんのそこまで言って委員会」で勝谷がそういってたね。 ただ甲子園そのものじゃなく、テレビ中継のこと。

noname#159970
質問者

お礼

そうなんですか 私はテレビを殆ど見ないので知りません 地デジテレビも持っていません。 たまに他人のを見ますが 見るに耐えないほど 安物番組、安物芸人による自分笑い。 ニュースも名前だけで 警察発表を読むだけ 取材なし NHKも最近ひどいですね テレビの民営化(開放)もして欲しいですね 今は免許事業で 戦後一局も交代していません

その他の回答 (21)

noname#161900
noname#161900
回答No.11

私、野球観戦が何よりの楽しみでして、それだけは勘弁してほしいですね(・_・;) そのかわり、他は我慢できますo(^-^)o

質問者

お礼

なるほど それもありますね ほほえましい 鋭い 回答有難うございました

• Lupinus2
回答No.10

それを言うなら高校野球のテレビ中継中止では? 大丈夫でしょう。橋下さんが何とかしてくれます。大阪府民が支持している彼が原発止めようと言っているのですから。 みんなの橋下さんがね。 大阪府民、市民、が選んだのですからね。 昼のテレビをやめようという意見も、無いわけではないですが、放送各社は知らん顔だそうです。

質問者

お礼

テレビ、野球、パチンコ、自販機・・次々やめていって ゴーストタウンのようになった大阪で 庶民は 何を考えるでしょうね・・・・・ 多分 原発動かせや!! 何のために高い金かけて原発作ったんや!! ってならないでしょうか?

• cucumber-y
回答No.9

短絡思考ですね。 テレビの消費電力量が全体の何%か調べてみましょう。

質問者

お礼

しょっく療法です。 数字がどうのこうのではありません

noname#156504
noname#156504
回答No.8

テレビ嫌いで高校野球も嫌いな人の「いちゃもん」としか思えません。 極論ですが、プロ野球やJリーグがナイターを止めた方が効果が高い ような気がします(「気がする」だけです)。 放送を見なくても、ゲームをしたりDVDを見ていれば何も変わりません。

質問者

お礼

真面目に節電を考えているのです。 テレビはダメ ゲームもDVD見るのも 電気使うのでダメ・・とか 節電節電 この二文字のためには何もかも我慢です だって 電気なくなるんですから

• trajaa
回答No.7

>だいたいテレビ自体を夜間は放送禁止にすればいいと思うのです。 根本的に認識を誤っている。 今問題になっているのは、一日のウチでも電力の需給が逼迫する真夏の昼前~夕方をどうやって乗り切るか?という事であって、夜間の電力消費はグッと減少するので深夜のテレビを禁止しても何の意味も無い。 それに高校野球を止めてテレビ中継が無くなると、テレビを見る人が減るという論法に根拠はあるのか? そもそも野球に興味の無い人間はどっちにしてもエアコン+再放送ドラマでも見ているだろう。 野球にとっても興味のある人間(仕事を休んだり、外出を取り止めて見る)は、そんなに多数になるのだろうか? 更に、甲子園には関西の学校だけでなく、日本全国から集う。 関電管外の地域にしてみたら、関電への支援の為に節電の要求された上に、地元の高校が出場出来なくなるのでは、どう考えても納得できないでしょう?

質問者

お礼

真面目な方ですね、まるで官僚答弁みたい。 学者の論文みたいに何をすると何% とか いう話ではなく(それも大切ですが) 私の提案は 庶民に 自分のこととして身近に原発稼働問題を考えてもらうためなんです。 夜中テレビをつけてみて 各局砂嵐 あっ そうか 節電か とエネルギー政策を実感してもらうためなんです

• konata508
回答No.6

個人的な意見ですが高校球児や応援団自体はあの炎天下にいますのでスポンサーサイドや外部の人間の都合でしょう?むしろどこかの公共ホールなりに集まってとか現地で応援とか盛り上げないといけないのではないでしょうか?だって昔は街頭テレビやテレビのある家庭に集まっていたことでは? ひとりでみるから余計につまらないのかもしれないし。

質問者

お礼

なるほど それ いい提案ですよね 家庭内テレビを禁止して 街頭テレビを増やす それいいですね 賛成です

• akr
回答No.5

それで何%の節電できると思いますか? 高校野球をテレビ放映しないのであれば、その時間は外出するって人がどれくらいいるでしょう。 暇つぶしで見てた人は他の番組を見るだけでだと思います。高校野球が見れないから外出しようなんて世帯は殆ど無いと思います。 そういった意味で、節電対策のアイデアとしてはあまり効果はないと思います。 ※アンケートということで、あまり考えずに回答してます。なので根拠のあるものではありません。

質問者

お礼

回答有難うございます。 私もアンケートとして 深く考えて 庶民が身近に節電や原発 エネルギーを考える機会になるのではと思い提案しました。 学問的に節電量の効果を上げるというものではありません だって、今の時代・・原発賛成か 反対か ってアンケートすると 「反対」 と 答えるのが流行ってるでしょう。 これが 真夏に ビルやオフィース 電車 すべてエアコン無し 高層ビル エレベータなし  そんな時  大飯原発はピカピカに整備され スイッチ オン で電力不足解消なんだけど、 再稼働 賛成 反対   って聞いたらどういう結果が出るでしょうね

• koala3512
回答No.4

夏の甲子園は家でクーラーを付け乍らTVを見る 消費電力は凄いでしょうね、 高校野球は楽しみにしてる人も多いので9月にずらしたら どうなんでしょう、この時期でないと駄目って事は無いでしょう かなり違うと思うのですが。

質問者

お礼

現実的な提案をありがとうございます それもそうですね

• Cupper-2
回答No.3

テレビ中継を中止という折衝案は出ませんか?

質問者

お礼

皆さん そのご意見おおいですね  NHKって 大相撲中継やめるとか何とか大騒ぎしたのは何だったのでしょうか 相撲業界の根本的浄化はなく テレビ放送してますよね

noname#172673
noname#172673
回答No.2

私は 反対! もう甲子園に向かってます、球児たち‥。可哀相過ぎ!

質問者

お礼

確かに それを言われると かわいそうですね 反論はありません