- 締切済み
アフターピル服用後の性行為
生理周期は30日~40日とばらつきがあります。 5月4日に生理がきました。 5月10日23時頃にゴムの破損があり、11日に産婦人科へ行き、アフターピルを処方してもらい、11時に2錠23時に2錠服用しました。 アフターピルを服用すると、次の生理がくるまでもう1度アフターピルを服用することは出来ないと、言われていたので、5月13日に性行為をおこなったとき、避妊もきちんとおこなったのですが、、またゴムの破損があり。パニックになりました。 病院へ電話しても、もう待つしかないと言われ不安でたまりません。 アフターピルの作用は、生理周期のいつ飲むかにより、作用が変わるということも分かっています。 私の場合おそらく、排卵前だったので、排卵を遅らすという作用が働いたのではないかと思うのですが… 13日のゴム破損での妊娠の可能性はありますよね? 約7日排卵を遅らすと、いろいろなところで調べてみると書いていました。 それは、排卵予定日から7日遅れるのでしょうか?それとも11日の服用後約7日で排卵があるのでしょうか? ずっと考えているせいか、子宮付近の重い感じがあり、おりものは排卵期ぐらいのおりものがあります。 これは、ホルモンバランスの急激な変化によるものなのでしょうか? 不安です。 お返事待ってます
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- northshore2
- ベストアンサー率41% (802/1934)
再回答します。 >不安になり、ネットでいろいろ調べてみると、排卵前に服用すると排卵を遅らす効果が表れ、排卵後に服用すると、着床をふせぐため無理矢理はがすとゆう事が書かれていたので… アフターピルには排卵を遅らせる効果はありません。 日本で唯一アフターピルとして認可されている、ノルレボ錠には黄体ホルモンしか入っていません。 参考URL http://www.aska-pharma.co.jp/iryouiyaku/norlevo/index.html 黄体ホルモンに排卵を遅らせる効果はありません。 また、ノルレボ錠が薬剤店に無い場合など、同じ効果を期待できる女性ホルモン剤をお医者さんは処方します。 この場合は、避妊用のピルではなく、女性ホルモン量の多い子宮内膜症のピルを処方したりします。 更に通常飲む量より多い倍の量を服用させます。 子宮内膜症用のピルには卵胞ホルモンと黄体ホルモン剤が入っています。 卵胞ホルモンには、月経を止めたり、遅れさせたりする効果があります。 参考URL http://www.w-clinic-sapporo.or.jp/contents/m_move.htm >排卵前に服用すると排卵を遅らす効果が表れ、 ネット上のこの記述は、子宮内膜症用などのピルを処方された人の内容なのでは!? 排卵前に服用すると、卵子は卵胞の中である程度の大きさまで育っていますが、、着床するために子宮内膜の厚みが十分でないために排卵しないだけです。 通常の月経でも遅れたりするのは、妊娠する準備が身体に出来上がっていないと排卵が遅れるのです。 子宮内膜は卵胞ホルモンの分泌で厚みを増してきますが、本当にフカフカのベッドにするには排卵後の卵胞のカスが黄体化して黄体ホルモンが分泌されなければなりません。
- reibia
- ベストアンサー率30% (7/23)
アフターピルを飲んでいる以上、次の生理(出血)まで、妊娠の可能性はないと思います。 逆に怖いのが、ゴムでの失敗率。 私は今まで、多分百回ぐらいコンドームによる避妊のセックスをしてきましたが、 一度も破れたことがありません。 付け方、外し方、使い方、使用期限を守っていますか? ・爪や尖ったものが当たらないようにする。 ・つけるとき、精液を溜める部分をつまみ、空気が入らないようにする。 (彼氏につけてあげようとした時、ちゃんと抜けてなくて、結局彼が自分で着けました。) ・相手がイったら、小さくなる前に、ゴムをしっかり押さえて抜く。 ・ゴムが劣化するので、高温多湿はさけ、乾燥剤と一緒に保管しない。 今思い付くのはこれぐらいです。 コンドームは男性が着用する避妊具ですが、女性の身を守るものです。 女性も、使い方や管理を知っておくのもいいと思います。 (私も、人のことを言えませんが。)
- northshore2
- ベストアンサー率41% (802/1934)
呆れ返るほど無知ですね! >アフターピルの作用は、生理周期のいつ飲むかにより、作用が変わるということも分かっています。 何が、どう変わるの?? >私の場合おそらく、排卵前だったので、排卵を遅らすという作用が働いたのではないかと思うのですが… 短くても月経周期が30日間だったら、排卵前も排卵前! 全く、アフターピルなんか飲む必要も無い時期だったのでは?? ちなみに、40に間だったら、排卵前も前どころか、まだ、卵子はしっかりと卵胞の中で育ってる最中です。 >13日のゴム破損での妊娠の可能性はありますよね? 既にアフターピルを服用しています。 限りなくないでしょう。 >約7日排卵を遅らすと、いろいろなところで調べてみると書いていました。 アフターピルの効能は排卵を遅らせる事ではありません。 >それは、排卵予定日から7日遅れるのでしょうか?それとも11日の服用後約7日で排卵があるのでしょうか? 同上 >ずっと考えているせいか、子宮付近の重い感じがあり、おりものは排卵期ぐらいのおりものがあります。 >これは、ホルモンバランスの急激な変化によるものなのでしょうか? そうかも知れません。 アフターピルの効果は、排卵して精子と受精してしまった事を前提に飲む薬です。 受精卵が子宮に着床(これで妊娠が確定します。)させないように、出来つつあるフカフカのベッド(子宮内膜)を女性ホルモン剤を大量に飲むことによって、無理矢理剥がし着床を阻止するのです。 説明書に書いてあるような、服用後、週間程度で月経(正確には消退出血と言います)が起きるのは、まさに、避妊に失敗したタイミングが排卵時期だった場合です。 強いて言うなら、このタイミングのみ服用すれば良いのです。 1週間以上経っても月経が起きない場合は、子宮内膜が十分に出来ていない(妊娠の準備が出来ていない)場合に起きます。 当然、その場合はアフターピルなど飲む必要も無かったと言う事です。 この様な、アホな行為を繰り返さないためにも基礎体温を測りましょう。 基礎体温を測っていないのは避妊していないのと同じです。
お礼
お返事ありがとうございます。 自分の無知さを、おもいしりました。 不安になり、ネットでいろいろ調べてみると、排卵前に服用すると排卵を遅らす効果が表れ、排卵後に服用すると、着床をふせぐため無理矢理はがすとゆう事が書かれていたので… アフターピルは、72時間前での行為しか防げないと医師に言われました。なので、13日のゴムの破損がすごく不安になり今回質問させていただきました。 妊娠の可能性は限りなくないのですか? それを聞いて少し安心しました。 基礎体温は今日からつけようと、朝計りました。ちなみに36,92度でした。 回答ありがとうございました。
お礼
お返事ありがとうございます(>_<) アフターピルを服用しましたが、服用後の効果はないと聞きました…。 なので不安になり…大丈夫なのでしょうか? 私も、ゴムの破損は今までになく、今回のこの立て続けの2回が初めてとなりました。 こんな偶然が重なるものかと、信じられない気持ちです。。 使用、保存方法はきちんとしているつもりでしたが、、 もう一度見直してみます。 ありがとうございます。