- 締切済み
アフターピル後の性行為について。
アフターピルを服用後、しばらくして消退出血が見られました。2月13〜16日まで。 生理はありません。 その後23日に、ゴムをつけて先の方だけ挿入しました。また、我慢汁のついた手で触る行為を何度かしました。 消退出血を生理と見た時の、排卵予定日は2月28日です、 アフターピルをまた飲むべきでしょうか、、 妊娠の可能性は高いでしょうか? 基礎体温を明日からつけたいと思いますが、基礎体温を測る意味はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
アフターピルを飲んだなら生理があるはずがないですよね? 普通、子宮内には血が溜まっています。 これは排卵後に受精卵となったら、そこに着床するための赤ちゃんのベッドです。 これを無理やりはがしてしまうのが消退出血。 自然にはがれるのが生理。 同じ血です。 だから消退出血で排出されたら生理の分の血はもうありません。 次に、子宮内の血を流すと次の排卵準備が始まります。 つまり、あなたの場合は13日から次の排卵を準備しています。 排卵までは平均では14日ほどですが 人によってこれは違いますので自分の生理周期を加味してくださいね。 そのため、13日∔14日=27日。 次の排卵予定日は27日です。28でもさして差はないでしょう。 精子は体内でおおよそ3日、長くても5日生きていると言いますが 受精能力がピークを迎えるのが36時間後と言います。 大体性行為で、体内に精子がはいってから3日以内くらいには排卵がないと妊娠はむずかしいでしょう。 23日に行為をしたと言いますが、27日まで精子が生きている可能性は低いです。 行為のたびにアフターピルを飲むのはあまりに無謀だと思います。 基礎体温を測る意味が解らないならまずは知識をつけていくしかないですね。 妊娠をする条件をまずは覚えてください。 そうすれば妊娠できない方法が分かります。 基礎体温は3か月程度、100回くらい計らないと使えないので その辺も良く理解してください。 もし、今後も行為をするたびにアフターピルを飲もうかと思うなら 普段からピルを飲む方がずっと体にも負担が少ないし 避妊にも効果的だと思いますよ。 費用もアフター1回の費用でで3か月分くらいです。 安いピルなら半年分にもなるでしょう。 生理日も調整できるし、痛みも軽減されるし 飲めない体質でないなら検討してみるのも良いと思います。 低用量の普通のピルに比べるとアフターは中容量となっています。 副反応も強いし、体への影響も大きいでしょう。 低用量ピルなら基礎体温よりも確実かと思いますよ。