- ベストアンサー
BSチューナーの受信トラブル解決方法
- BSチューナーを使用して地上波視聴は問題ないが、BS録画にトラブルが発生している。
- 大型BSチューナー内蔵テレビでは正常に視聴できるが、兼用チューナーをビデオデッキに接続すると時折視聴できないことがある。
- アンテナの電源供給設定をしているが、最近それでも受信できなくなった。水を使ってアンテナ端子部分に接触させると受信できるが、この方法は望ましくないと考えている。別の解決方法を教えてほしい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
接触不良のようですね。 水は良くありませんから、接点復活材を付けてみてください。 接点復活材が無ければHBの鉛筆の芯でこすってもokです。
その他の回答 (3)
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
端子の加工不良で接触が悪く、水を付けると一時的に接触するんでしょう。 いよいよ接触状態が悪くなり、今朝はダメだったんでしょう。 ということで、端子をちゃんと再加工すれば直るはず。 >チューナーに接するアンテナ端子部分を水をつけてたら受信できました。 こんなことを思いつく思考回路が正気じゃない・・・
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
アンテナ端子を、水で拭かれるのは、やはりおやめになられたほうがよいです。 おっしゃるとおり、金属を錆びさせる原因にもなりますが、もう1点、電気機器には水は禁物というのが原則です。 対策としては 1、水でなく「無水エタノール」で拭き取る これは、アルコールの一種ですが、純度が99%以上で、その名のごとく、水分をほとんど含んでいないため、すぐに蒸発して、後に残りません。 そのため、接続端子などの電気接点、テレコのヘッドなどのクリーニングに最適とされています。 参考URLのネットショッピングのサイトでは、約1400円と高価ですが、ドラッグストアなどで買えば、1000円か、それ以下で買うことも可能です。 必ず「無水エタノール」と、指定されて買われることです。間違っても、消毒用のエタノール(アルコール)などは、ご使用になられないことです。 2、ケーブル自体を交換する 接続端子とコネクターの部分の、接触不良も考えられますから、クリーニングでは、一時的に良くなっても、再度具合が悪くなることも考えられます。 ケーブル全体を交換されると、改善されることが期待できます。 ケーブルは、必ず「BS/CS/地上波 デジタル放送対応」の表示のあるものを選び、また、接続端子が、ネジ山が切ってあるタイプの場合は、F型と呼ばれる、金属製でネジ込み式のコネクターを使用されるのがベストで、はめ込み式の、プラスティック製のコネクターは、避けられたほうが無難です。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
単なる接触不良と信号強度不足 具体的なTVとチューナーのメーカー・機種名がわかれば対応策があるかも
お礼
ありがとうございます。 やはり水では後々が・・・ ですね。 2番目方の方法の『無水エタノール』は高価みたいですから。 今度受信が不安定になったら。 先に鉛筆の芯でケーブルの接点を、こすってみますね。 それでも改善しないなら、ケーブル変えですわ。