- ベストアンサー
コモンダイアログコントローラー(VB6)
お世話になります。 コモンダイアログコントローラーをつかって ファイルを保存・読み込みをしようと思ってます。 commonddialog1.showopen でファイルを開く commonddialog1.showsave でファイル名を付けて保存 というのは分かったのですが、どこを調べても 肝心の保存方法のサンプルすらありません。 ab = "今日は天気が良いです。" このabを保存する場合 commonddialog1.showsave の後にどのようなコードを記載すれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Sub test01() Dim obj As Object Set obj = CreateObject("MSComDlg.CommonDialog") With obj .Filter = "すべてのファイル (*.*)|*.*" .CancelError = False .Showsave End With Open obj.Filename For Output As #1 s = InputBox("s=") Print #1, s Close #1 Set obj = Nothing End Sub Sub test02() Dim obj As Object Set obj = CreateObject("MSComDlg.CommonDialog") With obj .Filter = "すべてのファイル (*.*)|*.*" .CancelError = False .Showopen End With Open obj.Filename For Input As #1 Input #1, s MsgBox s Close #1 Set obj = Nothing End Sub 1レコードの例ですがPrint#1,Input#1の辺りを繰り回せば、多レコードに出来ます。 またSをカンマで区切った文字列や数値すれば、多フィールドのファイルに出来ます。エクセル2000VBAで確認済み。 プログラムでSetしているので、コモンダイアローグ・コントロールをワークシートにツールボックスから、貼りつけなくても動きます。
その他の回答 (1)
- Hayashi_Trek
- ベストアンサー率44% (366/818)
コモンダイアログはファイル名を決定するだけなので、 コモンダイアログがファイルを開いたり保存したりするわけではありません。 コモンダイアログの使い方としては、次ぎのようになると思います。 commonddialog1.showsave FileName = commonddialog1.Filename Open FileName for Output As #1 Print #1, ab Close #1 Open命令の詳しいことはヘルプを見てください。
お礼
ありがとうございます。 応用してやってみたら保存することも 読み出す事も出来ました。
補足
すみません、ファイルの種類はどうやって決めたりするんでしょうか?
お礼
解決しました。 ありがとうございmした。
補足
お世話になります。 昨日からやっておおよそ理解は出来たのですが ファイル名を記入せずにキャンセルを押すと エラーで「実行時エラー”75” パス名が無効です」 と出てプログラムが中断します。 どうすれば良いでしょうか?