• ベストアンサー

ざるそばの上に、天ぷらや薬味がのっているのはアリ?

jg0nwwの回答

  • ベストアンサー
  • jg0nww
  • ベストアンサー率24% (67/269)
回答No.11

これは、天盛です。 嫌なら、最初に注文する時に聞けば良いし、もり・ざる蕎麦を注文すれば良い事。 蕎麦好きの信州人としては、ナシですな。

ao505
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(__)m これは、「天盛」というのですね! 天ざると思わなければ、いけなくもない感じが見えてきました! 時間のない方が召し上がる事が多い店なので、いけるかも・・・。 ありがとうございます! 本当は、自家製のおそばなので、おそばそのものも楽しんでもらいたいのですが、 諸事情で、質問のような提供方法を余儀なくされているところもあり、 アリな方法も検討できる御意見をくださった、No.11さんをベストアンサーにさせていただきます。 このばをお借りして、他のみなさまもありがとうございましたm(__)m

関連するQ&A

  • ざるそばって高くないですかぁ?

    くだらない質問だと思うのですが、ずっと気になってたもので。。 ざるそばって、かけそばと同じ材料を使って、 作る手間も同じくらいだと思います。 でも、なぜ店で食べると、値段が倍近くするのでしょう?? 冷たい食べ物って、他にもありますが 冷やし中華も同じ事が言えると思います。 コーヒーもアイスの方が少し高い上、お代わりもできないし・・^^; これって、どういった理由からなんでしょう??

  • 「天ざる」の存在意義

    昔から不思議に思う食べ物があります。天ざるです。 温かい天ぷらそばや、天ぷらうどんは、まだ理解できるのですが、 何故に天ぷらと、ざるそばを組み合わせるのか? 個人的にはミス・マッチのような気がしてならないのですが・・・ 私は中年世代ですが、未だかつて、一度も食した事がありません。 天ぷら、ざるそば、共に単独では好きなのですが。。 ズバリ、天ざるの魅力について、教えてください。

  • ざるそばとわさび

    蕎麦屋さんで、ざるそばやもりそばなどの冷たい蕎麦を注文したときに、小皿などにわさびがついてきますよね。これについての質問です。 上司や同僚などの様子から、そのわさびをそばつゆにといて蕎麦を食べる方が一般的と知りました。 というのも、ざるの上にあるそばの上にわさびを少しのせ、食べる分の蕎麦とからめてから、そばつゆにつけて食べるというのが通常の方法だと思っていたからです。私の父がそうしていたので、それが当然だと長年思っていました。 前者は簡潔で、急ぐときにはいいかもしれないと思いますが、後者の方が、わさびそのものをきちんと堪能しているように思います。 本来どちらの方法が適切なのか、マナーの点や美食の点から、教えていただけますと幸いです。

  • 天ぷらは、何が好きですか?

    こんばんは^^ 天ぷらに ざるそばや素麺が美味しい季節ですね^^ 天ぷらの具で、 ご自身のお好きなベスト3はなんですか? 私は、 1位 椎茸 2位 舞茸 3位 おくら この3種が有れば、幸せです^^ ちなみに 子供の頃は、ウィンナーの天ぷらが好きだったのですが、 大人になったら、苦手になりました^^;

  • 出石のおいしい「そば」

    出石のおいしい「そば」 おいしいそばを食べたいです。特に現地の人たちがおいしいといっているおそばです。 どこかご紹介ください。 「てんぷら+ざるそば」でおねがいします。

  • ざるそばのつゆの配置について

    ざるそばの配膳って、向かって右下にそばちょこが置かれてますよね。 でも、右利きの人の場合、左手でそばちょこを持って、右手で蕎麦を入れて食べるわけじゃないですか。 だったら、そばちょこも左側にあるのが自然じゃないですか? 元にあった右側にそばちょこを置こうとするとかなり不自然な感じがしてしまいます。 それとも、いったんそばちょこを持ったら最後、ずーっと持ちっぱなしでいるのが正しい食べ方なのでしょうか? 伝統だとか格式だとかの理由で今の位置になってるのだと思いますが、なぜそばちょこは右側なのか、合理的な理由があれば教えてください。

  • そばつゆの作り方を教えてください

    今日の晩ご飯に、天ざるを作りたいのですが、そばつゆの作り方がわかりません。 天ぷらを付けても、おいしいつゆの作りかたを教えてください。 お願いします。

  • 年越しそばの具はなんですか?

    油揚げ、天ぷら、身欠きにしん・・・ 色々なおそばがありますし、汁蕎麦なのかざるそばなのかも 色々ですね。今夜のおそばはどんなのですか?

  • 年越しそばの上には何を?

    こんにちは。 皆さん大晦日には年越しそばを食べていますか? そして、そのそばの上には何がのっていますか?(例えば、天ぷらなど) 今年彼氏と一緒に年を越す予定なので、家で一緒にそばを食べようと思っているのですが、何をのせていいのか分からなくて・・・。 皆さんが食べている年越しそばを教えてください。

  • ザル蕎麦の「正統派」の食べ方ってあるんでしょうか

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? よくザル蕎麦は最初におつゆなしで2-3本風味を楽しんで、 そのあと・・・とかありますが、 ザル蕎麦の「正統派」の食べ方ってあるんでしょうか? 天麩羅せいろになると、もう少し難しいきもします。 要領の悪いご質問ですみません。 ぜひおしえてください。