- 締切済み
起動画面の設定方法
表題の件に関し、質問が二つあります。 1)シャープのノートPC-BJ100Mにて; 起動画面(”WINDOWS98”と表示)が、デスプレーより、7~8割小さく、周りに黒い枠が見えてしまいます。100%表示画面にするにはどうしたらよいですか? 2)ソニーのバイオノートPCG-XR7Gにて; 電源投入直後、”SONY"の文字が表示されますが、その後次の画面に進みません。ctrl+alt+deleteを押すとやっと次の画面に進んでいきます。 電源を入れると自動的にWINDOWS98が立ち上がるように設定するにはどうしたらよいですか? なお、この現象は、メモリーモジュールを増設してから起こるようになりました。(関係しているのかどうかはわかりませんが・・・)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yappe
- ベストアンサー率42% (901/2135)
> BIOSの "Resolution Extension" の変更で画面いっぱいに表示されました。ただ、すこし解像度は落ちるようです。 拡大表示するだけですので 当然 粒子は粗くなります
- yappe
- ベストアンサー率42% (901/2135)
1.BIOSの設定の中に そう言う設定はありませんかネ~ マニアルのBIOS設定欄参照のこと 友だちのバイオにはありましたし プリウスメートにもあります 2.?
- Oyadi
- ベストアンサー率46% (140/299)
1番目 仕様でしょう。その画面の段階ではディスプレイドライバはまだ読み込まれていませんから、Windows98標準のドライバで画面を表示している段階です。おそらく解像度をVGA(640*480dot)で表示している結果だと思われます。 2番目はわかりません。識者にお任せします。
お礼
ご教示ありがとうございました。 デスプレーのドライバーを気にいった表示の他機からコピーして、インストールしたらどうかなと言う別の疑問が沸きました。 別の機会にOKしてみます。
- porident
- ベストアンサー率43% (162/373)
#1です 補足です。 1についての現象ですが。 それは、購入時からそうなっていたのでしょうか? Windowsが起動したら正常になるんですよね? もし、そうならそれが普通です。
補足
再インストールをしたら、こうなっていましたというところです。 デフォルトは兎も角、設定変更はできないのかな?というのが疑問です。
- porident
- ベストアンサー率43% (162/373)
1について まず、画面のプロパティーで解像度を1024×768くらいにしてみてください。それでも改善されない場合はディスプレイドライバーが原因だと思います。 プロパティーでディスプレイアダプターを見ると!マークがついているかもしれません。その場合はディスプレイドライバーを削除して再起動すると再度自動的にドライバーがはいっていきますのでお試しを。 2について メモリーを増設した ということなので増設メモリーを外してみてください。あとは、そのPCを購入したときと同じ環境に戻してみてどうなるかを確認してみてください。 (プリンターやマウスなど購入時に付属していたもの意外は全て外す)
お礼
ご教示ありがとうございました。 増設メモリーをはずす元気がないので、このまま少し様子を見ます。 参考にさせていただきます。
お礼
アドバイスありがとうございました。おっしゃる通りでしたし、こんな回答が欲しかったのです。 マニュアルを見ましたら、ありました! BIOSの "Resolution Extension" の変更で画面いっぱいに表示されました。ただ、すこし解像度は落ちるようです。 但し、PCの知識としては有用ですし、また、”マニュアルを読め = 知ったかぶりしないで基本に戻れ!”の戒めとします。