- ベストアンサー
WindowsとMacのメリットとデメリットは?
WindowsとMacのお互いのメリットとデメリットを教えて下さい。 MacはWindowsのようなスーパーマルチドライブが付いていないですよね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Windows 豊富なアプリケーションが選べ、ハードの量が圧倒的にあるOS PC/AT互換機と呼ばれています スーパーマルチのないCDだけのパソコンもあります (単品販売をしている) Mac それだけですべてをやってくれるソフトが入ったOSです 今までは自社でハードからOSまで作成していた (近年PC/AT互換機にて生産 OSのみになってきた) したがってハード的には同じものになった (しかしOSは単品販売していない) Windowsはゲームや豊富なアプリがあるためユーザーが選べるのが 利点 Macはアプリがアップル社からとほか数社からしか提供していないため 限られた中から選ばなくてはならないのでこれが欠点かな でもイラストなどのソフトは一番でイラストレーターが一番多く使用している (少しWindowsマシンよりは高い) 使用できるスーパーマルチドライブあります(純正ではない社外品ですが)
その他の回答 (3)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
>Windowsのようなスーパーマルチドライブ ここ勘違いしてます。 Windows PCでもスーパーマルチドライブがついていない機種は存在します。 というか、Windows PCはハード構成がメーカーの営業の人でも把握しきれないほどのバリエーションがある。 Macと比べるととんでもないバリエーションの数。 その辺がメリットでもありデメリットでもある。 その人の捉え方次第でもどっちにもなる。
- Teio_Plateau
- ベストアンサー率13% (57/423)
ハードとソフトの関係に尽きる。ゲーム機とゲームソフトの関係と同じです。 何をするか、その目的次第でどちらがいいか、そういう事ですね。 Macのデメリットをあげれば、ユーザーが少ない、Mac対応のゲームが非常に少ない。 一般的なソフトの種類も少ない。だから俺は使わない。 しかし、一昔前のグラフィッカーはMacユーザーばかりでした。メリットがあるからです。 ちなみに、スーパーマルチと同列の意味合いを持つ他の名称のドライブがあるはずです。
個人的に思うメリット・デメリットですが。 Windows:ユーザーが多いので、トラブルシュートや相談する相手が豊富にいる。また、デスクトップ機であれば改造も容易。 ただ、初期状態や標準ソフトでできることが少ない。 Mac:Windowsは逆で、ユーザー数の少なさが一番のネック。しかし、PCの知識のない人が普通に使うのであれば、一番のオススメ。標準ソフトで事足りる。