• ベストアンサー

オークションで被害

説明には、新品未開封と記載がされていたのに 届いてみたところ・・・・ 1どう見てもシールを剝していたあと 2箱の裏から無理やり開けたあと 商品に指紋がべたべた 3他にもどうみても新品とは思いがたい状態・・・だまされたのか? すぐメール、電話をするも、言い逃れ 「僕は中を開けていないんですよ」そればかり言う。あんななまりのあるしゃべりで言われたら どうしていいのか、説明しても何を言っても、 僕は開けていないから、メーカーに言ってくださいよ・・・そればかりで余計腹が立った。 落札価格は1万円です。 訴えたところでこちらに利益は薄いですよね?訴えるにもお金が要りますよね。 被害届にしても出しただけで終わる気がする。 オクサイトでは、内容証明送ったらいいと言うけど、送っただけに終わりませんか? 何かダメージとして、ぎゃフンと言わせる方法はないのでしょうか? 結局新品未開封でも、落札者が開けるわけですから、そのところを突いた ささやかな詐欺というやり方のようです。 皆様ならどうしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • E-1077
回答No.1

問題は何だろう。  新品だから買ったのか、新品じゃなくてもその商品が欲しかったのか・・・・。  商品が欲しくてもどうしても新品が良かったのか・・・。  詐欺?未開封というよりも未使用という状態なだけでは?  使用した形跡があるなら落札価格を下げさせて金額交渉をし直すとか?  その人がほかにも同じようなやり方をしている証拠でもつかんで通報するとかマイナスつけるとか。  オークションのリスクもある程度見込んでいないと馬鹿をみますよね。  私ならサイト側に連絡して出品阻止を要請するかな。