- 締切済み
人間は後ろ向きに未来へ歩いている。
タイトルのような内容が書いてある本を2~3年前に読んだことがあり、 再び読みたいと思っているのですが、 親戚か友人の誰かに借りた本であったため、 本のタイトル・作者など全く分からなくて困っています。 どなたか分かる方がいらっしゃいましたら、 どうか教えてください。お願いします。 うろ覚えなので多少の表現の違いはあると思いますが、 概要は↓のようなものでした。 (本の中のごく一部分の概要なのですが…) +++++++++++++++++++++++++++ 人間は後ろ向きに未来へ歩いている。 現在の状況が明るければ、未来も明るいと考え喜び、 (例:バブル時代) 現在の状況が暗ければ、未来も暗いと考え悲しむ。 (例:現在の不況) +++++++++++++++++++++++++++ 現在っていうのは、本が書かれた当時のことです。 (数年前のことで、多分まだ5年も経ってないと思います) あと、小説とかではなくて、新書とかそういった部類だったと思います。 お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jakyy
- ベストアンサー率50% (1998/3967)
回答No.1
【後ろ向きで前へ進む】 発行所=晶文社 坪内祐三著 1,600円 この本でしょうね。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 残念ながらそのタイトルに覚えはないのですが、 私が忘れているだけかもしれないので、 明日本屋に行って探してみます。 回答ありがとうございました。