- ベストアンサー
現在の日本で積み立て方式の年金はありますか?
- 賦課方式の年金は破綻していますが、積み立て方式の年金が現在の日本であるのかについてまとめます。
- 詐欺被害を最小限に抑えるためには、積立式の年金に入るべきです。
- 401Kは積立式の年金であり、国民年金基金は賦課式です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 考えることは同じですね。 個人の確定年金なども積み立てのうちではないでしょうか。 今の予定利率では私は入る気がしませんが・・・ 個人年金は保険ですよと言われると、自分で積み立てるくらい しか思いつきません。
その他の回答 (6)
- aki3829
- ベストアンサー率51% (173/333)
公的年金で積立方式はありません。 積立方式では、確かに支払った額以上の年金はもらえますが、貰うときには物価が上がっていて役に立たないとか、長生きしたらなくなってしまうとかということになるのです。 厚生年金も積立方式で始まりましたが、経済が急成長して物価上昇に追いつかなくなったので、修正積立方式から現在の賦課方式に変わってきたのです。だから、後からできた国民年金は初めから賦課方式なのです。 物価が全く変動しないのなら積立方式でもいいでしょうが、自由経済では積立方式は安定した資産にはならないのです。 401Kは、基本は投資ですが定期預金の商品だけで運用すれば積立方式ともいえるでしょう。でもそれでは、やはり物価が上がった時には目減りしてしまいます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 いろいろ突っ込みどころはありますが一つだけ。 >積立方式では、・・・、貰うときには物価が上がっていて役に立たないとか、 これは年金官僚の既得権益保全のための大ウソです。国がデフォルトする場合(=紙幣が紙くずになる場合)はともかく、金利が自由化された現在ではそういうことはありません。 逆に官僚が賦課方式でインフレへッジになるといいますが、金利が自由化された現代にあってはそれもありません。 マクロ経済学の知識の欠如をついて官僚が国民をだましているだけです。ねずみ講といわれる所以です。
>>現在の日本で積み立て方式の年金はありますか? いくらでもあります。保険会社や金融機関が取り扱っています。 個人年金。 >>401K(確定拠出年金)は積立式ということでよろしいでしょうか? 積立式。他の回答者が言う通り投資の要素が強いです。 詰まらない余談を一つ。 確定給付年金は、掛け金に対して利回りまで行かないと会社が補てんします。逆に利回り以上に運用すると会社の利益になります。つまりリスク/リターンは会社 確定拠出年金は、個人が運用します。増やすも減らすも自己責任。会社にはリターンもリスクもありません。 これを導入したところ、みんなハイリスクなものばかり選び破産者が続出しました。そこで運用する中身に必ず元本割れしない商品を組み込むことになったのです。例えるなら毎月3万掛けるうち、1万は定期にするっといったイメージです。 この元本割れをしない商品を組み込む事としたアメリカの法律番号が「401K」だった気がします。 使い方によっては100%元本割れしない商品にお金を入れる術も有りますが、その場合普通の個人年金と変わらないと思います。
お礼
面白いお話ありがとうございます。 アメリカの話は日本でもそのまま起きるのでしょうし、日本では投資のリスクと手数料を自分で考えている人はほとんどいないのでもっとひどいでしょう。リスクによるドローダウンでやられたのかそもそも手数料でやられたのかすらわからずに損をしていると思います。
補足
いろいろな方が回答下さっていますが、設問の不十分により無駄なお手数をおかけしています。下記のように補足します。 命題 ・賦課方式ではなく積立方式の年金はないものか。この意味では日本の401kは積立式だといえると思いますが、他にありませんか。 追加条件 ・もちろん日本国内。 ・公的年金であること。 ・投資に関する自己判断が必要でもかまわない事。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
401Kは、投資ですよ。 「401K」で検索すれば、半数以上が元本割れを起こしている…… という情報が山ほど検索できますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。ご指摘もっともですが、積立・賦課の大きな違いは「他人に盗られるかどうか」です。 あと運用は10年以上株やFXで利益を上げてますので個人的には問題ありません。個人的には401kでも個別銘柄を買えるようにして欲しいです。
- itou2618
- ベストアンサー率26% (319/1208)
企業年金も公的年金みたいなものでしょうから、 AIJで問題になった厚生年金基金ではなく、 確定給付年金や確定拠出年金(日本版401k)ならば、ましでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 例えば国民年金基金は「確定給付型」ですが、支払い原資が個人個人に分別されているわけではないので、年金基金自体が破綻してしまったらおしまいですよね。 401kなら減ってしまった人は少ししか給付されないので、自分の年金原始に食い込む事はないはず。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
自分で管理しているわけではないので。むしろ、公的年金をあてにした老後はあきらめるしかありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 現実はそうかもしれませんがあきらめきれないのが人間の性でして。。。
- hajime1018
- ベストアンサー率23% (348/1509)
年金を取り扱っている生命保険会社に「積み立て式の年金欲しい」といえば喜んで飛んできますよ
お礼
ご回答ありがとうございます。 質問の条件に「公的年金であること」を追加します。
補足
質問の条件に「公的年金であること」を追加します。
お礼
ご回答ありがとうございます。 問題は賦課・積立のどちらかなので、401kなら積み立て方式だといえると思うのですが。 >今の予定利率では私は入る気がしませんが・・・ 同感です。日本政府の借金なんて返済能力のない人(高齢者・雇用対策)のための支出であり、本質的にサブプライムローンと同じなのにこんな低利回りではおかしいのは自明です。 銀行に預金が余っているのが時間軸効果を発揮しているだけで、どこかで真のリスクが明らかになって金利がスティープ化するでしょう。その金利なら入っても結構ですけれど。