- 締切済み
筋肉つきすぎ…
私は女なのですが、 腕や足に筋肉がつきすぎてます… 特に運動やトレーニングをしてる訳ではなく ある程度の家事をしたり しているだけなのですが…… 筋肉を落としつつ 痩せる方法はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- totoneko18
- ベストアンサー率23% (12/51)
筋トレしてるならともかく、運動もしないで普通にしてて足が筋肉で太くなるわけないです。 普通にしてて筋肉で太くなるなら筋トレしてる男性陣は皆泣きますね。(笑) 筋肉はトレーニングで刺激を受けたりカロリーオーバーするほど食べてやっと育ちます。 太く見えるなら脂肪かむくみでしょう。
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
女性で「特に運動やトレーニングをしてる訳ではない」のに「腕や足に筋肉がつきすぎ」というのは珍しいですね。女性は性ホルモンの関係で男性のようには筋肉は付きにくい体質ですからね(逆に皮下脂肪は付きやすい体質です)。ホントに筋肉が多いのかどうかは、次の方法で確かめてみてください。 指で気になる部分を写真のように摘めるだけ摘んで持ち上げてみてください。摘めた部分の厚みの半分がそこにある皮下脂肪の厚みです。皮下脂肪は表皮のすぐ下にあり、柔らかくて力めませんので指で摘み上げることが出来るわけです。筋肉は必ずその皮下脂肪の下にあり硬くて摘めません。もし気になる部分を指で簡単に摘めそうになければ、それは皮下脂肪が厚すぎるためです。 そういうことで皮下脂肪の厚みを調べて、もしそれが無ければその下にある筋肉量が希望どおりかどうかを確かめてみてください。もし間違いなく筋肉が多すぎるのであれば、毎日楽な暮らしをしていれば、そのような生活に必要以上ある筋肉は自然と痩せ衰えて行きます。筋肉量を落とすのには何も努力はいりません。
- Rod_in_Rod
- ベストアンサー率26% (6/23)
一つだけあります。 極力運動をせずに筋肉を委縮させながら且つ食べないと言う方法です。 両方の要求を満たすには残念乍らこれしかありません。 てか単純に欲張りです。 どちらか一方なら方法は他にも沢山ありますよ。