- 締切済み
イラレでダブルクリックで文字編集ができない。
イラストレーターCS4使用です。 テキスト上をダブルクリックすると、選択し編集することが可能になったはずだと思うのですが、やってみてもできません。 とても困っています。 どなたか解決の方法を教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiroleta
- ベストアンサー率64% (1114/1719)
回答No.2
環境設定内の「テキストオブジェクトの選択範囲をパスに制限」にチェックが付いてるとか・・・。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8757/19871)
回答No.1
ラスター化済みの文字テキストは編集できませんよ。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
質問者
補足
ご回答ありがとうございます。 イラレで入力したテキストなのでベクター画像のままです。 アウトライン化もしていません。 テキスト上でカチカチしまくるとたまに編集できるようになるのですが、効率悪いし、PCの気分に左右されているようでなんともやりにくいんです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 その項目にはチェックはついていなかったのですが、「ダブルクリックで編集モード」のチェックを外したら、グループ化したオブジェクトではやりやすくなりました。 すっきりしませんが、カチカチしまくる戦法でなんとかやっていきます。
補足
理由がわかりました。 「文字」をダブルクリックしていましたが、「文字にかかっている線」をダブルクリックしなければ編集できないのですね。 基本的なこと…のようですね。すみません。 お二方、ありがとうございました。