• ベストアンサー

人物写真を撮るとき

記念写真を撮るとき、足元から?ひざ上?上半身? 撮影時よく迷うので、皆様はどのパターンが多いですか? パソコンで調整すると言う意見も聞きますが。 また、背景に他の方が(人物)が入っていると、気にされますか?気にされませんか? 素朴な疑問なので、気軽に答えていただけましたら、幸いに思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

表情が分かる1枚、全身の服装が分かる1枚、背景の建物が分かる1枚、ロケーションが分かる1枚など、好きなだけ撮ればいいのではないですか?  表情や全身を撮りたいときは背景に人が入らないよう気にしますが、背景の建物やロケーションが分かるように撮るときは気にしません。  迷う必要はありません。  すきなだけ撮って、あとで選別すればいいだけのことでしょう。  私は表情が分かるバストアップ写真1枚、全身が入る写真1枚、背景が入る写真1枚の計3枚くらいは撮ります。  ロケーションが分かる写真は駐車場など離れた位置から撮ったり、車で少し離れてから撮ったりします。

noname#213391
質問者

お礼

そうですね、今は後で消す事も出来る時代、どんどん写せば良いのですね。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#153686
noname#153686
回答No.1

記念撮影、ってことは何か記念になるもの(たとえば大ぶっつぁんだの)と一緒に写る、 ということで、記念に写す物体とバランスを取ればよろしいのではないかと思われり。 背景に人がいるのも味と考えるか。あまりはっきりカメラ目線だとさすがに引くが、 思い出の記録なんだから汚物が写ってなきゃいいんじゃね?と考えればよろしいかと。

noname#213391
質問者

お礼

写真は気楽に写せと言う事ですね。有難う御座いました。