結婚写真が勝手に合成されていた、どう思う?
結婚式当日に、屋外で撮った二人の2ショット写真(いわゆる型物写真用)の新郎新婦の顔が、
前撮り(屋外でのスナップ撮影)の時のものとすげ替えられていました。
一生に残る記念の写真が、合成写真だったことをどういう風に受け止めたらいいのかわかりません。
こういったことは結婚写真ではよくあることなのでしょうか?
それすらわからないので、他の人はどう思うのか聞きたくて質問します。
出来上がった写真を2人で見ていて、どうも人物の頭あたりが不自然に浮き上がってぼかしてあるなぁと感じていました。
次の日あらためて眺めていたら、2人の顔部分だけが前撮りのものになっているのに気付きました。
・彼の髪型と私のティアラが式当日のものと違う
・彼のズボンには当日ついたシミが写っており、ブーケも当日束ねたものを持っている
以上の2点から、人物の体と背景は式当日のもの、顔だけが前撮りのもので合成された写真であると判断しました。
私たちと写真館の仲介をしたプランナーに事情を説明し相談したところ、
その後写真館から
「当日はいい写真が撮れなかったので顔部分だけ前撮りのものを使った」
「説明がなくて申し訳なかった、もしよければそちらでいいデータを選んでもらって作り直す」
と電話で弁解がありました。
正直、もうあの時には戻れないわけで、今更どうこう言うつもりはあまりありませんでした。
ただ、以下のようにプラスの思いもマイナスの思いも交錯しており、どうしたら一番よいものなのかわからないでいます。
・なかなか出来上がったという連絡がなかったのでこちらから電話したら、納品を忘れていたのですぐに送ると言われたが、
どうやら作成自体を忘れられていたらしく、あわてて作った形跡があった。(写真データCDの作成日などから)
・型物写真は、前撮りの日に撮ってしまう選択肢もあったが、
どうしても当日ブーケセレモニーで彼が束ねたブーケを持って撮りたいという思いがあり、
当日撮る事は事前にお願い済みだったので、いい写真が撮れなかったというのはプロとしてどうなのか。
・式当日は前撮り時の晴天と違って晴れ間が少なく、曇ったパッとしない天気だったので、
スタジオ等できちんと撮ったものよりは、型物写真には不向きだったのかな?という思いもある。
・他の写真店で屋外での和装の型物写真撮りを経験しているが、
その時のカメラマンと比べても照度測定機?やレフ板など持っておらずカメラのみで、
えらく軽装だなぁ、スナップを撮るのではないのに大丈夫かな?と思ったのは確か。
・価格は他社よりも安いと思う。(安いから機材とかを省かれたのか?)
・親は合成にはまったく気付かず、いい写真だねぇと感動している。
本人以外は、合成だとは気付かないと思う。
・合成に気付く前は、ちょっと不自然にぼかしてあるけどそういう加工なのかなと思っていた。
いい表情の写真だと思っていたが、合成に気付いてしまってからは、やはりそこばかり気になるようになってしまった。
・型物写真は写真館が選んだもので作ってあった。(私たちが選択できるというような話はなかった)
・いい写真が撮れていなかったというのが本当なら、ヘタにおかしな表情の写真で作られるよりは、むしろ合成でよかったのか?
・前撮りと式のスナップ写真はとてもいい写真をたくさん撮ってもらえて、その出来には満足している。
・事前に合成になってもいいですか?などと相談があるか、
納品時に説明でもあればここまで気にしなかったと思う。
・・・などなど、本当にいろいろな思いが交じっています。
皆さんなら、どう思われますか?
合成って、普通にありえることなのでしょうか・・・
写真館からの提案に、言われるままハイと答えましたが、
私たちがデータを選んでもう一度作ってもらうほうがスッキリするのでしょうか?
皆さんならどうしますか?
補足
早々のご回答ありがとうございます。 Windows のペイントしかもっていません。