- ベストアンサー
自宅のスロットのコイン認識を10円玉にする方法
この前、ここでスロットについて質問をした者です。 音の方はなんとかクリアしたんですが、コインの枚数が少なくて苦労しています(^^;) 使っているコインを10円玉に変えたいんですが、可能ですか?やり方があれば、教えてください!! ちなみに自宅のスロットはsammyのギャルズマジックです。(アラジンAと同じタイプのドットタイプ)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分出来ると思います。 「多分」というのは、機種が違うのでもしかしたら出来ないかもしれません。 パチスロのコイン投入口からセンサーまでのレールがありますが そのレールの下側に1ミリ弱の厚紙をきれいに張れば、10円玉を認識するようになります。 要するに、コインの直径で判断しているので、 パチスロのコインよりやや小さ目の10円玉を認識させるには、レールをちょっとかさ上げしてやればいいんです。 ホッパーについては私の持っている機種(サミー 玉緒でポン)では、そのままカウントして出てきました。 機種によっては、うまく行かないこともありますので参考まで。
その他の回答 (1)
- tam2
- ベストアンサー率0% (0/2)
以前、この質問に回答した者です。 私の持っている実機は結構古く山佐のビッグパルサー (2-2号機)です。最近の機械の内部はどうなってるの か分かりませんが、No.1の方が回答されたように 25パイ以下のコインが投入された場合払い出し口から 返却されるようになっています。電源を入れた状態で 扉を開けて十円玉を入れてみると途中で落ちる 所があります、そこがコイン形状を識別する所です。 つまり、コインが落ちないようにしたらいい訳で 私の場合は家業が電気店なもの電気配線に使う VAケーブルの銅線を5センチほど切りコイン通過の 溝にハンダ付けしました。コインが途中で落ちない ようにサイズを調節してスムーズに通過していけば 材料はなんでも良いと思いますが、長く使っていると 滑りが悪くなり通過ラインも錆びてきます。 たまに潤滑スプレー(CRC-556など)使用するなどを 考えると金属製の材料が適していると言えますが・・ 補足ですが潤滑スプレーは錆防止にも必需品です。 それから十円玉も結構、手が汚れます。 参考になれば幸いです。頑張ってください。