- ベストアンサー
校区外の公立幼稚園に行くことについて
- 校区外の公立幼稚園に行くことの利点と不利点を考える
- 幼稚園の選択は生活の利便性と交通事情との関係で考える
- 役員活動や地域との関わりについての問題を考える
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は校区の幼稚園に子ども2人を通わせました。 校区外の幼稚園で問題なく受け入れてくれるなら、別に筋道からはずれていることはないと思います。 お住まいの場所に関して虚偽の申請をするわけではないのですから。 で、地域に根付いた活動に関して、なにか問題があるかどうか・・という事についてですが・・ さして問題はないと思いますよ。 例えば・・貴方の地域のお子さんの殆どが校区の幼稚園に入り、地域と非常に密着して行事を行なう・・となれば話は別でしょうが、そんな事はないですよね? 私立の幼稚園などは、遠くから園バスで通ってくる人もいるわけで、当然のことながら地域との関わりなどは皆無です。 其の中で、貴方が校区外の幼稚園にお子さんを通わせ、校区の小学校に入学させても、特に大きな問題が出てくるとは思えません。 まあ多少、入学した時に知っている友達がいるかな?という程度で、1ヶ月もしたら、出身の幼稚園などなんの関係もなくなると思います。 上のお子さんも通わせた幼稚園なら、お母様も安心でしょうし「お兄ちゃん、お姉ちゃんの通った幼稚園に入れる!」と下のお子さんも楽しみにするのではないでしょうか? 私の住んでいる市では、4歳児には定員があり、抽選に漏れた場合には、空いているよその園区幼稚園に通うことができました。 5歳児では定員がないので、年長さんになると園区の幼稚園に無条件で戻れる・・という仕組みです。 でも4歳で入って、そこでお友達ができてしまうと、転園するのが嫌になるんですよね。 そういう人は、そのまま区外の幼稚園に残っていましたよ。 うちの地域は非常に行事等の盛んな場所で、校区内の小学校と幼稚園も密接に繋がりがありましたし、園の行事にも地域の方が関わるような地域性ですが、地域外の幼稚園に通った人に何か不都合があるような事はまったくありませんでした。 ご心配なさらなくても大丈夫だと思います。
お礼
お礼が大変遅くなって申し訳ありません。(回答に気づかなかったのです)ご回答ありがとうございました。結果的には校区内の幼稚園に行くことになりました。地域の子ども会にうちの子どもと同級生が二人いて、サークルや校区内の幼稚園のプレ幼稚園に通ううち、すっかり打ち解けたようです。小・中学校も一緒なので安心です。あとは親子ともどもずっとつつがなくうまく人間関係を築いていくことが課題ですね。