• ベストアンサー

車中泊の旅行について

実際にされた事のある方、出来れば小学校低学年の子供も連れての旅行でのアドバイス等を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

しょっちゅうやってます。 先週は精進湖畔のキャンプ場(無料)に泊まりました。 すぐ近くに“日の出の湯”があります。@800。ヱビスビール500ミリリットル¥450 パノラマ台から烏帽子岳を回りました。 精進の大杉も一見の価値有りです。 子供は空身なら結構歩けます。 ただし、太った子は根性なしが多いです。 うちの子は二度と富士山には行かないと言ってます。曰く。「疲れるだけじゃん」 SAでPキャンプしている人を見かけますが、感心しません。夜は結構うるさいし。 観光地の道の駅では“車中泊禁止”の看板をよく見かけます。 夜間閉め切りになる駐車場は退場させられることがあります。 城ヶ島公園(三浦半島の先端)の駐車場は2日分の終車料金を払えばOKでした。 林道のゲート脇に適地有り。丹沢湖の東、ユーシンのゲート脇には駐車スペース有り。 大菩薩の登山口の駐車場はトイレがイマイチ。 丹沢、ヤビツ峠の駐車場は快適。“護摩屋敷の水”オススメ。 車はワンボックス・ロング・ハイルーフ。 車内でイワタニの “炉ばた大将”で焼き肉しちゃいます。 ファブリーズすれば、だいたいOKです。ただし、イカはいけません。 水は4リットルのペットボトルで3本常備。 寝袋は封筒型。夏用の安物(¥980)。寒い時は何枚か重ねます。 本格的な山登りでないなら、その方が安上がりでメンテも簡単です。 先日は2枚で十分でした。1月、箱根の雪景色の中で泊まった時は3枚でした。 ベバストのFFファンヒーターが付いていますが、殆ど使いません。

verseau
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

現在、車中泊の本がけっこう出ておりますので、それを読まれるのが早いかと思いますが 「車中泊のすすめ」 ・座席はフルフラットになるといっても、けっこうでこぼこがあるので、隙間につめる物をどうするか、を考えておく。  (私は、ザックやロープでしたが、板を引いている人もいました。エアマットがあるとかなり快適です) ・小学校低学年のお子さんも一緒ということであれば、渋滞対策として、簡易トイレや簡単な遊び物、食事トレイなどあると便利で す。 ・道の駅によくキャンピングカーが泊まっています。1泊無料ですので安上がりですが、最近はホテルの駐車場を使わせてもらえ  るサービスがあるようです。お風呂とトイレの使用が可能で、1泊いくらかかかります。(1000円くらい?)調べてみてはいかがで しょうか? ・明るくて眠れないので、ミラーにつけるシェイドが必要です。  日差しよけで良いと思います。ワゴンなら、カーテンの人もいました。 以上、ご存じかもしれませんが・・・参考になれば。

verseau
質問者

お礼

回答No.2

荷台部分が平らになる車に、ふとん(長座布団)と毛布を積んででかけていたことがあります。(カーテンできると着替えなどのときに便利) 場所は山の中などさびしいようなところでの宿泊はなるべくさけ、「お仲間」がいるようなところでしていましたね。

verseau
質問者

お礼

noname#200051
noname#200051
回答No.1

20代の頃は毛布一枚持って出掛けました。今は健康センターで一泊や道のり駅を利用すると便利ですね。回答でなくてご免なさい。

verseau
質問者

お礼