- ベストアンサー
購入商品の入荷が早すぎてキャンセルされた経験あり。未払いの代金を取り戻せる?
- ギャルスター ビッターズ店で先月買いものをしたが、入荷が予約よりも早く給料日前に届いて困った。
- 発送を延ばしてもらうためにお願いしたが、拒否され、払い受け取り拒否するしかない状況となった。
- 入金確認メールを添付して返金を求めたが、一ヶ月経っても連絡がなく困っている。被害届を出せるか悩んでいる。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#1です。 そうでしたか、支払済のお金は、商品を受け取っていない以上返金を求める事ができると思います。ただ受け取り拒否をした商品の中に、支払済の商品が入っていれば、また話が複雑になってきますね。 ただお互いに感情のすれ違い(商売をやる以上本当はあってはならない事ですが)から今回の事が発生していると思われますので、第三者に入ってもらって話し合ってみたらいかがでしょうか? 被害届は出すのは出せますが、多分受理はされないと思います。民事に切り替えて、簡易訴訟という手もあるかと思いますが、費用はやはりかかります。 今後はこういったいい加減なショップとはおつきあいはさけるべきだと思います。
その他の回答 (2)
- lalax77
- ベストアンサー率37% (21/56)
回答者様1とその補足を見たうえで 言いますと、いくらであったとしても 被害届は出せます。 何度も連絡しているのにも関わらず、 返答をして来ないのであれば、相手側 が、無視をしているということです。 商売をするからには、それなりの対応が あってもいいものです。それでもないので あれば、その詳細をもって被害届を出す ことは可能です。 どうせこんな金額だからとあちら側は思って いるかもしれませんが、泣き寝入りなど する必要はありません。
お礼
知らないアドレスからは返信をしていてこちらだとわかると無視をするので 故意的に無視をしているのは確実なんですよね・・・ しばらくしたら諦めるだろうと思ってるんですかね。 よく利用するショップだったのにこんなにひどい対応されるとは思ってもみませんでした。 回答ありがとうございました。 心のもやもやが少し晴れました! 頑張って粘ってみます!!
こんにちは、 被害届を出す前に、電話していましたか? http://www.bidders.co.jp/dap/sv/profile/10068283 よく見れば代表者の名前、電話番号も書いてありますよ。 お店からすれば、6000円弱の金額を、まさか詐欺しても失うものの方が大きいと思いませんか? おいくつか知れませんが、もう少し社会勉強をしてください。お願いします。
補足
電話はしたのですが、電話がなかなかつながらないし何度も電話・メール双方で連絡はしてるのですが、連絡がつかないし返事も来ません。 それに、ケータイのアドレスでは返事がこないのでパソコンから連絡すると連絡がとれたので、返金の件の内容を送り返したらまた連絡が途絶えました・・・。 お店からすれば、たった6000円弱でしょうからそんな金額で被害届出されても困るでしょう。それはわかってます。 元はと言えば、私が備考欄に発送の日にち指定をしていなかったのがいけなかったのですが、いつも入荷予定日に入荷していたので注文するたびに入荷予定日の日に発送お願いしますと書くのもなぁと思いそのときの注文には書かなかったのがいけなかったのですが・・・ こちらも出来れば被害届なんて出したくありません。 つか、こんな質問自体恥ずかしいこともわかってますよ。 ただ、どうしたら連絡がつくのか悩んでここにたどり着いてしまったんです・・・
お礼
入金済みなのは入荷が先の商品だったので受け取り拒否したものではなかったです。 被害届は受理してもらえないんですか・・・ こちらがメールしたのは、受け取り拒否して返送されてしまった際に発生した手数料は差し引いてもいいので差し引いた差額の返金をお願いしているだけなんです。 第三者ですか・・・ その手もありますが、費用がどのくらいかかるかにもよりますよね。 簡易訴訟についてはちょっと調べてみたいと思います。 貴重なアドバイスありがとうございます! こんないい加減なショップがあるんだと、今回いい勉強になりました・・・ ネットショップはちゃんとしたでかい会社以外(ベルーナとかニッセンとか?)利用するのやめようと思います。 わかりづらい質問だったのに丁寧に回答していただきありがとうございました。