- 締切済み
保護者対応について 生徒の暴力
高校で非常勤講師をしています。 生徒の悪ふざけで窓から落ちそうになりました。 生徒・・無期停学、現在は停学はとけている 保護者・母親と生徒が謝罪にくる 警察に届けて身柄が警察に拘束されてもおかしくない行為をしたのに両親がそろって謝罪しないのはどうかと思う。両親そろって改めてほしい。と言いました。逆ギレされました。(言葉が悪いですが) 1最初に謝罪した時と態度が違う。なんで急に変わったのか 2もっとうちの子供と向き合って話してほしい 3講師の先生の立場がよくわからないけど担任(専任)の先生とは違って、個人としての意見をいっているように思う。 など。1に関しては、上から、その時は謝罪を聞くだけにしてほしいと言われていたので、あえて何もいいませんでした。言いたいことはありましたが。 3に関しては、心外です。ショックで今日は眠れません。薬を飲んでも眠れないほどショックでした。講師といえども生徒指導、進路指導、熱心にやってきたつもりです。生徒の問題行動があれば正直に担任に報告しました。授業中の態度が悪ければ放課後呼び出して叱ったり。講師は授業中うるさい生徒を叱らない先生がいます。波風たてないために。問題行動があっても見ぬふりをします。そして自分の授業でうるさくする生徒は一人もいないといいます。正直に報告すると指導力がないと責められることがあるからです。生徒は叱られないのでやりたい放題。してはいけないことを覚える機会を失うわけです。私は見ぬふりはしていません。 個人としてではなく未熟なりとも教師としての自覚があったからこそ生徒指導部に預けたのですが。個人としての意見で動くならとっくに警察にいっています。 今回の件で「校内であれば教師に何をしても許してもらえる。許さなければならない」と思い込んでいる親や生徒がいると思いしりました。 教師は何をされても許さなければいけないのでしょうか? 校内であれば教師に何をしてもいと勘違いをして学校がどんどん荒れて行くように思います。日本の学校は今後どうなってしまうのでしょうか? 教員経験者の方あなただったらどうしていましたか?今後どうしますか? 保護者の方今回の件についてどう思われますか? 中高生のかた今回の件についてどう思われますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wr_limited2004
- ベストアンサー率21% (271/1265)
自分の身は自分で守らなくちゃ。 (生徒側の立場です) 非常勤講師はアルバイト講師と思われています。 生徒の悪ふざけが過ぎたときは、教師が生徒を殴ってもいいのです。 学校の方針か、世間の方針か知りませんが、 生徒に正しいことを教えるときは 自分が犠牲になることもあります。 (黙って見過ごしていないで、体罰もOKだと思います) 生徒を殴っても問題にならいよう、生徒との距離を縮めておけばよい事。 警察の介入を許す教師が信じられない。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
どう思うか などといったプロセスじゃなしに 被害者なのですから、 弁護士さんと相談して 進めてください。 確実に、勝てます。
補足
回答ありがとうございます。 勝てるでしょう。 ですが、それをしたらモンスターペアレントと同じレベルになるかと思います。
- okailove
- ベストアンサー率0% (0/0)
うちの地域は先生に対する暴力(胸ぐらをつかむのも含め)は即警察に通報されます。次やったら警察に通報してもいいと思います。
補足
回答ありがとうございます。 公立の学校のことでしょう。 うちは私立です。私立でも警察に通報する学校はありますが、評判やモンペをおそれる私立はとても多いです。
- luci529
- ベストアンサー率38% (54/140)
まず根本的に、教師や学校に対して悪いイメージをもっている親は多いです それに加え、教師や学校を上から目線(不信の目)で見ている親も多いです 謂わずもがな、そのような目で見られても仕方がない問題が教育現場には山積みです 『学校や先生を信頼する』なんてこのご時世まぁないでしょう 最初からそういう見立てで謝罪するつもりなんてないのでしょうね 被害者がクラスの優等生だとかそういうことになれば話は別なんでしょうけど… いっそのこと被害届を出してみては?
補足
回答ありがとうございます。 ほとんどの保護者が上から目線、不信の目で見ているとしたら、本当にやりづらいことです。 おかしな教師がいるのは事実です。ですがそれ以上に頑張っておられる教師もいます。 頑張っている教師までひとくくりにされてはたまりません。
- yuukiyuuki
- ベストアンサー率35% (118/328)
>3講師の先生の立場がよくわからないけど担任(専任)の先生とは違って、個人としての意見をいっているように思う。 相手の勝手な思いこみからくる意見でしょう。 きっと相手は教育者としてなあなあですませてくれるものだと。 ところが、一般人のように振る舞われて恐怖を感じていると思います。 仕事中は先生のように 殺人未遂、過失致死の事例には一般人のように振る舞われてもいいと思いますよ。 相手の勝手な思いこみなんですから。
補足
回答ありがとうございます。 今回の件だけでなく、学校内であればなにをやってもいいと思っている、教師は何をされても許してくれて当然だと思い込んでいる保護者や生徒が増えているように思ってます。
補足
教師が生徒にげんこつをくらわせたとします。 生徒は自分の非をみとめ反省します。その生徒の親も自分の子の非をみとめ何も言いません。 今でも上記のようなことはあります。 じゃあ問題ないじゃない。と思いますか? そんな単純な問題ではないのです。 学校という組織はとても複雑で当事者だけではことが済まなくなることが多々あります。 上記のケースで当事者が問題視しなくても、その状況をみていた他の生徒が何気なく 「○○は授業中うるさいから□□先生にげんこつされてたよ」と他の先生に言ったとします。 聞き流す先生ばかりではなく、即座に体罰が校内でおこったと騒ぐ教師がいます。 見ていた生徒が何気なく家庭で「○○はいつも居眠りをしていて今日はとうとう先生にはたかれて起こされたよ」と言ったとします。もちろん悪気もなく。「居眠りはいけないからね」と思う親ばかりではありません。即座に公立なら教育委員会、私学なら理事長や校長に「教師が暴力をふるっている」と通報されます。 当事者が納得していれば済むだけのことではないのです。