- ベストアンサー
避妊用のピルについて
アメリカに住んでいます。6年位避妊用のピルを飲んでいたのですが、つい1週間程前に止めました。こちらでは人によって、止めたらすぐに妊娠の可能性があると言う人と、止めてもしばらくはそれまでのピルの影響で妊娠はしにくいと言う人も居ます(長く飲んでいれば、飲んでいる程)。本当のところはどうなのでしょうか?教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元製薬業界人から聞いたところによると、ピル服用中止後は、反動で妊娠しやすいようです。 これを利用して、ピルは軽度の不妊治療にも利用されます。 ただ、なにぶん体の内部でのことですから、目には見えません。妊娠するかしないかは、どのみち2つに1つだと思います。 妊娠をご希望でないようでしたら、別の避妊をきっちりとなさることをおすすめいたします。 長く飲めば飲むほどその後妊娠しにくい…というお話は、初耳です。個人的には、必ずしもそんなことはないはずだけど…と思います。
その他の回答 (3)
- miki12
- ベストアンサー率28% (720/2495)
ピルの服用中止後は眠らせていた卵巣が 目が醒めます。今まで眠っていた分質の良い? 卵子が排卵されるようです。 それを利用している不妊治療もありますので 「妊娠しやすい」が正解だとおもいます。
お礼
みなさんのご意見を総合すると、妊娠しやすいと言う感じなのでしょうか?色々分かりました。ありがとうございます!
こんにちは。 どちらも本当だと思いますよ? だって「妊娠しにくい」は「しない」とは違います。可能性はあるってことですから。 あくまでも「しにくい」であって「しない」とは違うと言うことを頭においておくべきだと思います。
お礼
そうですよね?しにくいとしないは違いますもんね。ありがとうございます。
- yasya
- ベストアンサー率29% (842/2899)
う~ん、「妊娠しにくい」は嘘だと思います(^^; まあ、その人の体質もあるし、飲んでた理由もあると思うんです。 ピルはホルモン剤なので、避妊のためとはいっても 生理周期が均等になったり、来なかったものが来るようになったり・・・と症状は様々ではないでしょうか? で、飲むのを止めたら元々妊娠しづらかった人はなかなか妊娠しないだろうし、妊娠しやすい人はするだろうし。 薬の問題ではないと思いますよ。
お礼
なるほど…そうなんですね。ありがとうございました!
お礼
反動で妊娠しやすいんですか?不妊治療に使われているとは知りませんでした。参考になります、ありがとうございました!