• 締切済み

出血とアフターピルの副作用について

4/7 27時頃(4/8のAM3時) 性交渉をしました。 ゴムを使っていましたが、なぜか途中ゴムなしで挿入…すぐに抜いてもらいましたが、次の排卵予定日が4/6だったこともあり、4/9仕事帰りに産婦人科に行ってプラノバールを処方してもらいました。 最初の服用は23時30分、性交渉をしてから約44時間後の服用となり、翌日の11時35分に2度目の服用しました。 このとき、病院からプラノバールと一緒に吐き気止めを処方してもらっていたので嘔吐などはありませんでした。 前回生理は3/17、周期としては30~35日程度、生理不順ですが次回生理予定日は大体4/19(+2,3日)です。 2回目の服用から約1週間後の昨日(4/17)、汚い話ですが寝る前に用を足した後のテイッシュにうっすらと血が付いていました。消退出血きたー!と思って安心しましたが、朝起きてナプキンを見てもそれ以降の出血はありません。 昼に用を足した後のティッシュには昨晩と同じくらいのうっすら血がついていました。 これは消退出血でしょうか?ネットで調べてみましたが、時期的に考えて着床出血のような気がして気が気じゃありません…。まだ検査薬を使うには早すぎますか? また、アフターピルを服用して1週間経ちますが、未だに微熱っぽさや吐き気やムカムカ感があります。 アフターピルの副作用はこんなに長く出るものなのでしょうか?(アフターピルを使ったのは初めてです) どなたかご回答お願いします。

みんなの回答

• guall
回答No.2

確実な出血を待たれてみてはいかがでしょうか。 副作用についてはピルのホルモン自体は2~3日すればほぼ排出されるので、一時的な体調不良が考えられます。 微量の出血ではなく、できるだけ月経並に確認できる確実な出血が理想的ですよ。

akaakasiroko
質問者

お礼

体調不良はアフターピルの副作用とは関係ないと聞いて安心しました。 出血は今はありませんが、今日はおりものが茶色でした…。 不安ですが待ってみようと思います。 回答ありがとうございます。

noname#163880
noname#163880
回答No.1

妊娠検査薬の使用は、原則として「生理予定日から1週間後」です。生理予定日から使えるものもありますが、妊娠を否定したい場合は前者の検査をお勧めします。(着床の遅れなどの可能性があるため) 出血については、今の段階ではなんとも言えません。排卵日前後にアフターピルを服用しているので、消退出血があるとしたらそれなりの量ではないかと思います。 微熱や吐き気は、生理前の症状として普通にありますよ。妊娠を意識していると、出やすいかもしれません。(想像妊娠みたいなものです)アフターピルの副作用とは、考えにくいと思います。

akaakasiroko
質問者

お礼

私は生理前だと腹痛か頭痛が主な症状でまったく経験がなかったので分かりませんでした。 出血はありませんでしたが、今日はおりものが茶色でした。 生理予定日ではあるので、2本入りでも買って調べてみようと思います。 回答ありがとうございました。