- ベストアンサー
新潟市で中学受験をするならどこがおススメ?
- 新潟市で中学受験をするなら、どの中学がおススメでしょうか?また、合格するためには塾に行くべきでしょうか?お子さんが中学受験を経験された方のアドバイスを教えていただけると助かります。
- 新潟市で中学受験をするなら、どの中学がおススメでしょうか?地元の公立中学のレベルが低いため心配ですが、塾に通わせることで合格する可能性が高まるのでしょうか?お子さんが受験に意欲を持っているようですが、入学後の学習の遅れについて心配しています。
- 新潟市で中学受験をするなら、どの中学がおススメでしょうか?家庭学習だけで大学まで進学したお子さんもいるようですが、中学受験は必要なのか迷っています。何年生から受験勉強を始めるべきか、経験者の方のアドバイスを聞きたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新潟高校を希望なら公立中学の方がいいと思いますが、中高一貫にこだわるなら、学校見学や体育祭や文化祭などにいかれてお子さんと親で決めた方がいいと思います。 優秀な友人がいますが、新潟高校を目指しているから中学受験はしないという子もいるんですよ。 優秀だから中学受験?なぜ先生は推薦しているんでしょうね? 公立中学に問題があるのかな? >運良く受かって入学した後、ちゃんとついて行けるのでしょうか 偏差値や他人がいいという学校でも自分に合わなければ、退学までしてしまう生徒も実際にいるんですよね。 なので、ご自身の目で見て選ばれた方がいいです。 優秀な子の集まりなので、落ちこぼれにならないか心配する気持ち分かります。じつは私も心配で学校の相談会の時に聞いたことがあります。学校側の対策などが聞けて参考になりました。試験ではギリギリで合格した子がトップ成績をとったりするので、学校に目的をもって勉強をする子は伸びるし、目的が受験だと伸び悩む生徒もいるかもしれません。 今回は先生に言われたから受験と考えたようなので、まずは成績に関係なく本当に受験をしたいのかを考えるといいと思います。 優秀だから受験という考え方もありますが、どうしてもこの学校で学びたいという子が後半にぐんと成績が伸びて合格する子も多いんですよ。なので優秀な子にとっては、抜かされたと思うとショックかもしれません。 でも、目的が学校やその先の大学、夢のための勉強ならそんなの関係ないですよね。 高志は、まだ新しいので大学合格がどんな感じなのか分からないので、難しいところです。 行かれている生徒に聞くと、宿題の量が多く、勉強についていくのが大変な子もいるようです。 また、説明会で文武両道の学校ではありませんと言っていたので、部活を楽しみにしていてる子には向いていないかもしれません。 勉強ができているなら、受験勉強は6年からでもいいと思いますよ。 ただ、色んな情報を得るには進学塾に行かれた方が、学校選びなどには参考になることが多いと思いました。
その他の回答 (1)
- yokohamahope
- ベストアンサー率40% (782/1955)
全く視野の狭い私ですが、中高一貫教育校の高志、明訓、新潟第一が対象校でしょうか。 受験勉強は、優秀なお子さんなら小学校6年生になってから過去問中心の家庭学習で十分なのかも知れません。 私は、子供が小学校6年生の夏休み終わり近くになって中学受験を希望してきてあわてましたが、4か月間の進学塾通いで無事合格しました。親の私が過去問を解いてみて難儀した記憶を思い出します。
お礼
回答有難うございます。 色々検討してみます。情報、助かりました!!
お礼
回答、有難うございます。 色々検討して決めたいと思います。 高志はお隣の子が受験して、第一期生で行ってますが、あまり大した事は無いと聞いています。 高志高校に進学しないで、新潟高校等を受験したい場合は、退学扱いになると聞いたので、何か・・・ちょっと・・・です・・・。 受験勉強、今からしっかりやらないといけないのかなぁ・・・と思っていましたが、6年からでも遅くないみたいで、良かったです。