- ベストアンサー
我が神我が神どうして私を・・・
エロイーエロイーレマーサバクタニ 我が神我が神どうして私をお見捨てになったのですかと、イエス様は何故言われたのでしょうか? 現代のキリスト教ではどう解釈されているのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
直前の回答をした者です。 補足をさせてください。 > エロイーエロイーレマーサバクタニ > 我が神我が神どうして私をお見捨てになったのですか この言葉は、創世記に出てくる原罪と関係があります。アダムとエバが犯した罪(原罪)に対する罰は、「神との離反」と「死」でした。イエス様は人類の原罪を購うために十字架上で「神との離反」と「死」をお受けになられました。 > エロイーエロイーレマーサバクタニ は「神との離反」の罰をお受けになられた苦しみを表しています。 そして、十字架上で死なれました。
その他の回答 (1)
- mitsuki0031
- ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.1
こんにちは、わたしは若いころプロテスタントとカトリックの両方に触れ、現在は個人的にキリストを信仰している者です。 > エロイーエロイーレマーサバクタニ > 我が神我が神どうして私をお見捨てになったのですかと、イエス様> は何故言われたのでしょうか? これは、イエス様が人類の罪を購うために、人類の罪に対する罰の苦しみを一身に受けておられるためです。イエス様の苦しみは極限まで大きく、これにより人類のどんな罪でも購うことができるようになりました。 イエス様の購いにより、十字架を信仰をもって見る人々の罪はすべて赦され、恩寵により天国に行けるなります。 天国は決して絵空事の存在ではありません。イエス様は復活して多くの人々に会われました。創世記に出てくるエノクは、生きたまま天国に召されました。神隠しみたいなものです。
お礼
ありがとうございました