• 締切済み

英語を習得するにはどれくらいかかりますか??

こんにちは。 2週間ほど前から韓国のインターナショナルスクールに通い始めた高校1年の女子です。 中学3年間だけ日本の学校で英語の教育を受け、全く話せないままインターに通う事になってしまい、 今は授業にもついていけなければ友達との会話もあまり楽しめません。 日本では男女ともに友達が多い方だったので、今の状況がかなりしんどいです。 交換留学に行った人や、アメリカの大学に2年ほど通った人(どちらの場合も英語初心者)は、授業について行くまで1年はかかるとか、早ければ半年で何を言ってるか聞き取れる、しかしそれまでは死ぬほど勉強しなければならない…という話をたくさん聞きました。 先日、両親と子、先生との面談があり、話してきました。2人の先生を訪問しましたが、2人とも 「あなたは英語ができない。だからかなり勉強しなくてはならない。5年はかかる。」と言ってました。 アメリカの大学を夢見ている私にとってそれはかなりショックだったし、留学経験のある方々から聞いた話はいったい何だったんだろうと悩んでいます。 確かに、社会や理科では何を言ってるか分からないし、数学も理解するのに他の子の倍以上時間がかかるし、英語では音読のとき、クラスメイトの英語が早すぎて不安になるしで、本当に先生方が言っていた通り5年はかかるんじゃないかと弱気になっています。 弱気だけでなく、もちろん悔しさみたいなものもあります。1年で追いついてやるとか色々考えました。 でも勉強すれば分からなくてやる気を喪失してしまいます。友達と話すのも、人見知りな私は恥ずかしくて大きな声で話せません。 全てが大変でほんとにめげそうです。自分に言い訳をしている所があるのは分かっています。 しかしどうか、習得を早くするための方法をアドバイスしてください。 お願いいたします。 長文と乱文、失礼しました。

みんなの回答

回答No.2

英語の塾講師経験のある者です。ご参考になれば幸いです。 正しい文章を作るときに理論的な思考力が必要なのは日本語も英語も変わりません。ご質問を読む限り文章力に長けているのですから、理論的な思考は決して不得意ではないはず。その気になれば比較的すぐ身に付いてくると思います。 お金もかけずに独学するのであれば英検に挑戦したりTOEICで実力を上げていくのを楽しんではどうでしょうか。本屋に行けば山ほど教本があるのですから、好きな本を買って勉強してみるのもいいでしょう。できれば、演習が多いものを選びましょう。 中学英語から危ういというのであれば、NHKのラジオ英会話でもいいでしょう。中1,2,3とレベル別に番組が構成されているので取っつきやすいかも知れません。(ちなみに4月開始ですから、グッドタイミングです。ほぼ毎日やってますから、うまくいけば勉強する習慣が身に付きます。) それと並行して、好きな洋画のDVDを借りてきて英語字幕で何を言っているのかを確認しながら勉強すれば飽きずにできるのではないでしょうか。 それから、人見知りなのは問題ないです。私も人見知りでしたが、なぜか英語では積極的に外国人に話しかけることができました。もしかしたらあなたもそうかもしれません。 アメリカの大学を夢見ているなら、夢見るだけでなく現実にしましょう。

aloha--
質問者

お礼

ありがとうございます。 書く英語の練習になりそうです。

回答No.1

大丈夫ですよ。 ど根性精神で頑張ってください。 石川遼がCMやってる、「スピードラーニング」はどうですか? 私は小学校一年生のころからネイティブの先生に教えてもらってるので聞き取りや、発音には自信があります。 耳から情報が入ってくるということは同じだと思うので、とてもいいのではないでしょうか? http://www.espritline.co.jp/ad_af_net205/sle42w-s0-hdl/?PHPSESSID=8b3a6725858ea94ef6331665f1043850 ちなみにここです。 興味がおありでしたら見てください。

aloha--
質問者

お礼

ありがとうございます。 しかし、これ以上お金をかける事ができません。 せっかく回答してくださったのに、申し訳ありません…。