• 締切済み

DataGridViewで指定行(列)の選択

VC++.NETのDataGridViewについての質問です。 プロパティ:SelectionModeに、「FullRowSelect」を設定すると、クリックした行が、選択状態になると思いますが、特定の列を除いて選択状態にするには、どのようにすればよろしいでしょうか? また、特定の列は、反転の対象外となるようにするには、どのようにすればよろしいでしょうか? ≪例≫ 5行×6列のデータの場合 2行目3列目をクリック -> 2行目の1列~2行目の6列目が反転 1行目1列目をクリック -> 1行目の1列~2行目の6列目が反転 【実現したい動作】 2行目3列目をクリック -> 2行目の2列~2行目の6列目が反転 1行目1列目をクリック -> 2行目の2列~2行目の6列目が反転状態は保持 上記、【実現したい動作】を実現する方法を、ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。

みんなの回答

• D-Matsu
回答No.1

FullRowSelectでは不可能でしょう。 MultiSelectをTrue、SelectionModeをCellSelectにした上でCellClick辺りのイベントを使って対象列のセルをSelectしていくしかないような……

mamamome
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり、不可能ですか… MultiSelect:True、SelectionMode:CellSelectも検討したのですが、その場合、マウスドラッグした際に複数列が選択されていまうため、うーん…と思っていたところです。 もう少し、ほかの案も検討してみます。