- ベストアンサー
きちんと暮らしてる様子の描写が大好きです。
例えば村上春樹さんの小説に出てくる主人公が 『紅茶を飲んだ後、カップを洗って食器棚にしまった。』とか 『アイロンを丁寧にあてた。』とか きちんと暮らしてる様子の描写が異常に大好きです。 春樹さんの小説も本筋そっちのけで、そういう細かい描写を 繰り返し読んでいます。 そんな感じで、他にきちんとした暮らしぶりの主人公が出てくる小説 ご存じないですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
筒井康隆著「敵」 文庫版解説より 「老人文学の傑作である。何よりもまず老人の日常生活の細部、衣食住のディテイルを、虫眼鏡で観察するように冷静に、微細に観察しているのが面白い。」 「この主人公が、自分の日常をことこまかく読者に語っていくという形をとっている。その描写が驚くほど細かい。(中略)筒井康隆は日常生活の逐一を、これ以上にはないというほど細かく語っていく。」 私はこの作品以上に「主人公がきちんと暮らしている描写」がなされている小説を知りません。 満足していただけると思います。
その他の回答 (1)
- aoichidama
- ベストアンサー率28% (137/484)
回答No.1
平岩弓枝さんの作品にも、慎ましい女性の姿がよく描写されているように思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 読んでみます。
お礼
回答ありがとうございます。 読んでみます。