• ベストアンサー

ハードの故障でしょうか?

NEC製デスクトップパソコンを使ってます。 調子が悪く、セーフモードでも起動しなかったのが、 たまたま起動できたときがあり、 再セットアップを試みてうまく起動できてたのですが、 画像のようなエラーメッセージが出ます。 通常起動でもセーフモード起動でも同じようになります。 ハードの故障でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.1

読んだ限りでは、バグチェックも走っていませんね。 調子が悪かったの時も、このエラーが出ていましたか? たぶん、メインメモリの故障であると思われます。memtest辺りを実行すれば、詳細が分かりますが、よほど古い機種なら別ですが、メモリ自体はそれほど高い買い物ではないので、かわりを買ってくるという手もあるでしょう。 これ以外に可能性があるとすれば、ハードディスクのCRCエラーが生じている可能性があります。 これは、ハードディスクを交換する必要があります。 どちらにしても、リカバリ後も発生している現状だと、ハードの不具合なのは間違いありません。 ただ、ボード系(マザーボード)のコンデンサや回路系の不具合ではなく、メモリが最も怪しく、ハードディスクがその次に怪しいぐらいかな?他はこのエラーだけなら正常と思われます。

KENchang0726
質問者

お礼

メモリですか~ マザーボード等などかと思っていました。 ありがとうございました!